CIPOLLETTI (AC).- Los empleados del Hielo lograron anoche un acuerdo con CAFI, que ayudó a descomprimir un poco el conflicto frutícola en el Valle.
Sin embargo, la incertidumbre sobre el futuro de la temporada se mantenía, porque los trabajadores del empaque ratificaron su duro posicionamiento.
Más de 2.500 obreros se movilizaron ayer a la sede del Ministerio de Trabajo de la Nación en Roca, donde aseguraron que mantendrán la protesta hasta obtener una respuesta satisfactoria a su pedido de aumento salarial. Reclamaron que las reuniones paritarias se realicen en el valle y no en Buenos Aires como ocurre desde hace unos quince días. (ver aparte)
Poco después de ese planteo la dirigencia del Sindicato de la Fruta fue convocada para hoy a las 11 a una reunión de acercamiento en la sede roquense de Trabajo.
Según confirmó el secretario general del gremio de la Fruta, Rubén López, la citación se realizó desde Buenos Aires pero, más allá del llamado, ayer no se tenían precisiones sobre quiénes concurrirán al encuentro de esta mañana.
En tanto, la reunión con el sector del Hielo en Buenos Aires fue compleja.
Recién minutos antes de la medianoche se confirmó el acuerdo, que permitirá a los trabajadores de los frigoríficos cobrar los sueldos de enero con un 23 por ciento de aumento, que se incrementará en dos puntos para febrero, llegando a una cifra final del 25 por ciento con respecto a los salarios actuales.
"Fue un esfuerzo importante de parte de los dos sectores", sintetizó el secretario general de Stihmpra, Rolando Troncoso.
Antes del acuerdo el gremio había pedido el 31 por ciento y CAFI ofertaba el 20 por ciento.
Los dirigentes de Stihmpra fueron los únicos que concurrieron a Buenos Aires, ya que, como lo había anunciado, el gremio de la Fruta no viajó al encuentro que estaba programado para las 16.
Las negociaciones con el sector del Hielo se iniciaron cerca de las 18 y fueron presididas por la viceministra de Trabajo Noemí Rial.
Encuentros por separado y en conjunto intentaron acercar posiciones hasta lograr el acuerdo que destrabó las negociaciones que llevaban casi dos meses.
Por otra parte, y como si no faltaran condimentos al conflicto, el ministro de la Producción rionegrino, Juan Accatino, deslizó que podría existir un "boicot" entre López y los empresarios exportadores como una forma de ralear la cosecha de pera porque no pudieron venderla en su totalidad. Agregó que esta situación perjudica mayormente a los medianos y pequeños productores. (ver aparte)
En tanto, los chacareros reclamaron insistentemente que las partes hagan un esfuerzo para acercar posiciones y le reclamaron a los gobiernos provincial y nacional que intercedan en busca de una solución.
En un comunicado de prensa firmado por el presidente de la Cámara de Productores de Cipolletti, Edgardo Kristensen, recordaron que "a las diferencias en torno al salario se agrega un avanzado estado de maduración, agravado por un clima con temperaturas elevadas que no hace más que anticipar un verdadero desastre para todos los que participan de la cadena productiva".
Además, consideraron que de extenderse el conflicto, no sólo "se perderá el 50% de la pera williams" sino que los daños recaerán sobre la producción de manzanas galas y peras danjou´s.
Neuquén también paralizada
NEUQUÉN (AN).- El galpón de empaque Cervi también recibió el impacto de los paros que realizan los trabajadores de la fruta en Río Negro y Neuquén. Ayer los operarios permitían el ingreso de camiones transportando la cosecha para su resguardo en las cámaras frigoríficas, pero no así que la fruta pudiera salir hacia los centros de distribución. Según informaron los trabajadores, están de paro desde el viernes pasado.“No se está empacando fruta; y estamos a la espera de lo que el gremio resuelva”, señalaron. En total en el galpón de empaque trabajan 400 personas, y todas estarían sumadas a la medida de fuerza, manifestó el personal.