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Bariloche vive su fiesta de la cerveza artesanal | ||
En Colonia Suiza con música, circo y malabares. Se realizarán muestras de arte y una feria regional. | ||
SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- Guillermo IV, duque de Baviera, dictó en el año 1516 el "Edicto de la Pureza" estableciendo que una cerveza genuina debía elaborarse sólo con cebada malteada, lúpulo, levadura y agua de vertiente. Este principio es respetado por numerosos fabricantes locales, que logran de esta manera combinar la mejor cebada, el lúpulo y el agua cristalina de la cordillera. Hoy y mañana varios de ellos convergerán en Colonia Suiza, para participar de la "2º Fiesta de la Cerveza Artesanal Patagónica". La cerveza artesanal se elabora en partidas pequeñas y se consume siempre fresca, con una vitalidad de sabores y aromas que los productos masivos no alcanzan. Esto no significa elaborar la cerveza como en el año 1500, sino usar la mejor tecnología actual, pero respetando la pureza de los ingredientes y los tiempos del producto. La mayoría de los productores locales aceptaron utilizar la denominación de cerveza artesanal y descartan el calificativo casera. "La cerveza casera se elabora en la casa y se puede consumir con amigos, pero ninguna bebida comercial puede elaborarse en forma casera" explicaron. Análogamente, hubo consenso que la elaboración artesanal lleva tecnología, siendo recomendable que sea la mejor de plaza, pero que si el sistema se automatiza y despersonaliza, se pierde el proceso artesanal y se ingresa al proceso industrial. "Lo artesanal no tiene que ver con la cantidad de producto sino con el sistema para elaborarlo", explicaron. En la región del Nahuel Huapi la cerveza artesanal comenzó a elaborarse en 1993, cuando Nicolás Silin y Julio Migoya, dos técnicos de Invap SE, embotellaron la primera rubia "made in Bariloche", que lleva el nombre Blest. La cerveza continúa siendo una de las preferidas por los residentes y puede consumirse en el conocido brew pub ubicado sobre la ruta al Llao Llao. Hoy hay otras once marcas que se comercializan en la ciudad, tanto en botella como en choperas. Blest elabora actualmente unos 10 mil litros mensuales de las variedades pilsen, boock, stout, de frambuesa y scotch ale. Las primeras cuatro se embotellan y comercializan y la cuarta solo se sirve en chopera, en el local propio. Según pudo averiguar este diario, en la actualidad se consumen en Bariloche cerca de cien mil litros de cerveza por mes. La mayor planta fue inaugurada hace poco por Berlina, con capacidad para envasar hasta 40.000 litros. Otras plantas grandes son las Blest (10.000), Diuka (6.000) y la Cruz (6.000). Los brew pub (concepto que refiere a los restaurantes que elaboran su propia cerveza, creados en Inglaterra en los años 80), también se multiplicaron en esta ciudad. Varios fabricantes tienen uno propio pero también hay locales que sirven cerveza de terceros, junto a muy buena gastronomía. Junto a las marcas locales está Antares, una franquicia de la cerveza artesanal que se elabora en Mar del Plata, que tiene su brew pub en el centro de la ciudad y ofrece siete variedades de cerveza de chopera. Durante el verano es frecuente que la cerveza local se agote y por ello casi todos los pubs y restaurantes comercializan las marcas nacionales, embotelladas, que tienen un costo inferior a la cerveza local. | ||
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