| La rebaja al 5% de las retenciones a las exportaciones de fruta anunciada ayer por la presidenta Cristina Fernández fue una medida reclamada y gestionada desde hace mucho tiempo. ¿Por qué se tomó ahora? "Dada la devaluación monetaria de un 30% en Chile y del 40% en Brasil, esos países que compiten con el nuestro en la exportación frutícola se habían posicionado mejor. Era imprescindible entonces aplicar una reducción de las retenciones o aplicar reintegros". La explicación ofrecida ayer en diálogo con esta agencia pertenece al senador nacional Miguel Pichetto, quien formó parte de las reuniones decisivas -con la ministra de la Producción Débora Giorgi y el titular de Agricultura, Carlos Cheppi- que desembocaron en el referido apartado del paquete anticrisis. Con la medida en cuestión -continuó Pichetto- "se oxigena la actividad de la fruta de pepita, peras, manzanas y uva, que venían perdiendo mercados y rentabilidad. Es estratégico para el sector y un paso fundamental para la economía de nuestra provincia". "Esta medida que anunció la presidenta nos va a permitir afrontar el año 2009 con posibilidades de atenuar la crisis internacional que se vive en el mundo", reflexionó Pichetto. (ABA) | |