SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- El INTI, la empresa RBA Ambiental y la Asociación Hotelera local llegaron a un acuerdo para desarrollar en Bariloche una interesante experiencia piloto de recolección de aceites comestibles usados y su aplicación en la producción de biocombustible.
La idea apunta no sólo a obtener energía de un material de desecho sino también a dar solución al problema ambiental relacionado con el destino final de los aceites.
Hasta ahora los hoteles y restaurantes eliminan ese residuo con el resto de la basura o directamente lo vuelcan en las cloacas.
El primer paso del proyecto consiste en un relevamiento entre los emisores de aceites vegetales usados y también en la capacitación de los empresarios y trabajadores gastronómicos sobre "buenas prácticas de fritura".
Una vez implementado el sistema de recolección, el aceite usado será envasado en tambores de 100 ó 200 litros y la elaboración del biocombustible estará a cargo de una planta especializada de la provincia de Buenos Aires.
Usarán biocombustibles
El municipio local participaría del circuito con la utilización del combustible en sus propios vehículos. El intendente Marcelo Cascón dijo que el proyecto en marcha permitiría además "darle al turista un mensaje positivo, mostrando que es posible trabajar por la salud del ambiente".
El INTI aportará las investigaciones ya realizadas sobre el deterioro de los aceites y su posible reutilización. Sus técnicos explicaron que la producción de biocombustibles a partir de este insumo tiene una filosofía bien distinta a la que emplear granos sustraídos a la industria alimenticia.
La iniciativa también despertó el interés de la cámara barilochense que reúne a los hoteles y restaurantes, cuyo titular, Omar Guerra, aseguró el compromiso del sector para el "acopio y recolección" del aceite.