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Nación y Neuquén procuran mejorar la faena caprina | ||
La idea es garantizar buenas condiciones bromatológicas en una provincia con 600.000 cabezas | ||
NEUQUÉN (AN).- El presidente de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA), Ricardo Echegaray, adelantó ayer en Neuquén que técnicos del organismo visitarán la provincia la semana próxima para trabajar con productores de ganado caprino, de modo de garantizar buenas condiciones bromatológicas durante la faena de cara a las fiestas de fin de año. Así se espera que los centenares de pequeños crianceros que hay en Neuquén puedan conseguir mejores oportunidades de negocios, al margen de optimizar la calidad de la carne que comercializan. Echegaray estuvo ayer reunido con el ministro de Desarrollo Territorial de la provincia, Leandro Bertoya, en la capital neuquina y en una rueda de prensa expresó que la ONCCA llegará "con asesoramiento operativo a los principales municipios que desarrollan la actividad". Bertoya fue un poco más gráfico: dijo que el trabajo en conjunto con el organismo nacional buscará erradicar que "los productores faenen los animales en el patio de la casa o abajo del sauce". El titular de la ONCCA sostuvo que el objetivo es que, "en una provincia que indudablemente ha mostrado un importante interés en la faena y producción caprinas, este subsistema "tienda a la formalización y que transparente sus mecanismos de comercialización". Números Según expresó Bertoya, en la provincia hay unas 600.000 cabezas de ganado caprino. "Se faenan unas 150.000 animales de forma anual", pese a que las estadísticas oficiales "indican que son cerca de 22.000" los faenados. La producción caprina está distribuida mayoritariamente en "un circuito que estaba funcionando sin control sanitario ni transparencia en la comercialización", dijo. "Se van a hacer reformulaciones normativas para permitir un tránsito sin dificultades entre las localidades. Por otra parte, en función de la mayor actividad que registremos, existe la posibilidad de que la ONCCA abra una oficina en esta provincia", precisó Echegaray. "Otro de los objetivos es facilitar la comercialización al productor, de manera que tenga las oportunidades que sí encuentra el comercio formal", sostuvo el ministro. Echegaray sostuvo que la colaboración es estrictamente operativa. Añadió que por otra vía "existen planes de financiamiento que administra la Secretaría de Agricultura de la Nación, pero no es tarea de la ONCCA". También se refirió a los coletazos que dejó la crisis del campo. En este sentido, manifestó que el dirigente agrario Eduardo Buzzi "se aleja de los intereses de sus representados" al afirmar que es necesario "desgastar" al gobierno nacional. Aseguró en ese sentido que "estamos en una etapa de construcción de gestión. No es momento para mezquindades. No tiene sentido adelantar la discusión electoral cuando todavía no estamos en un año electoral". Del encuentro también participaron el subsecretario de Desarrollo Económico, Javier Van Houtte; el director provincial de Sanidad y Fiscalización, José Andino; el director regional Patagonia Norte del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Ernesto Andenmatten y el coordinador regional del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Ricardo Sánchez, junto a intendentes y autoridades de los municipios de Chos Malal, Zapala, Añelo, Andacollo, Buta Ranquil y Los Chihuidos. | ||
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