HUINGANCO (ACHM).- Emprendedores, artesanos y comerciantes de la zona norte de la provincia del Neuquén fueron capacitados para producir en forma artesanal sidra, cerveza, vino y licores.
El objetivo apunta a añadir valor a la materia prima existente en la región, crear nuevos puestos de empleo y enriquecer la gastronomía regional.
Las jornadas de capacitación sobre bebidas fermentadas se concretaron en las instalaciones de la escuela de Charra Ruca, a pocos kilómetros de Huinganco, y estuvo destinada a técnicos a cargos de las áreas de producción de los municipios y comisiones de fomento como así también a emprendedores, artesanos y comerciantes de la zona norte.
Se trata de un proyecto que apunta al desarrollo de las pequeñas economías regionales y promoción de las agroindustrias en la zona norte y que se puso en marcha en Proda, dependiente del Ministerio de Desarrollo Territorial a cargo del ministro Leandro Bertoya.
El objetivo de las capacitaciones es brindar valor a la materia prima existente en la zona y aprovechar para que productos distintos generen una gastronomía con elaborados propios.
En esta oportunidad los vecinos tuvieron la posibilidad de capacitarse en bebidas fermentadas como la sidra. Los organizadores confían en que se pueden lograr resultados óptimos, teniendo en cuenta la existencia de gran cantidad de manzanos silvestres.
Pero también se apunta a la producción de licores, teniendo en cuenta las bondades de la región en cuanto a frutillas, frambuesas, cerezas y guindas, entre otras.
Durante la capacitación se brindaron contenidos referentes a los distintos pasos de la producción de bebidas fermentadas y posteriormente sobre el proceso de elaboración de la sidra y la cerveza.