| SANTIAGO DE CHILE (DPA) - El alza de los alimentos elevó a 52 millones de personas el número de subnutridos en América Latina, alertó ayer la Oficina Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). La escalada del hambre paradójicamente comenzó en el año 2003, cuando la región inició su mayor período de expansión económica en 40 años, dijo ayer el director de la entidad, José Graziano da Silva. Desde entonces, unos seis millones de latinoamericanos y caribeños comenzaron a padecer hambre, lo que implicó retroceder a los niveles de 1990, la última vez que 51 millones de personas sufrieron este flagelo en América Latina. Los países más afectados fueron aquellos con altos niveles de importación de nutrientes y con magras políticas de seguridad alimentaria, como los centroamericanos. "La crisis financiera podría agravar aún más la situación", agregó Graziano, quien sostuvo que es difícil prever cuándo los precios de los alimentos retrocederán en los mercados internacionales. De hecho, este año la inflación de los alimentos superó en 50 por ciento el IPC general, según cálculos de la Comisión Económica para América Latina, Cepal. Además Bolivia, Colombia, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Paraguay y Perú los pobres están destinando un 60% de sus ingresos a este concepto. | |