El frío no dio tregua ayer en la región. Temperaturas de hasta 9 grados bajo cero en las zonas de chacras de Neuquén y Río Negro, obligaron a poner en marcha todos los mecanismos de defensa antihelada.
Riego por aspersión y calefactores funcionaron a full con el único objetivo de proteger la producción de las bajísimas temperaturas, a lo que se le sumó lo prolongado del fenómeno, que en algunos casos duró hasta diez horas. Hasta ayer no se habían reportado posibles pérdidas originadas por las bajas temperaturas.
El riesgo principal se dio para los frutales de carozo que están en plena floración, aunque algunos chacareros afirmaron que también hubo que proteger peras y manzanas, que podrían ser afectadas por la duración de la helada.
Desde cuatro grados bajo cero a nueve por debajo del nivel de congelamiento, fueron las temperaturas registradas en la madrugada de ayer en toda la región. Para anoche se esperaba otra vez temperaturas bajo cero, aunque según se supo, la helada tendría menos duración.
El pronóstico del tiempo para estos días, hasta el fin de semana, indica que hay riesgo de temperaturas bajo cero, tema que los chacareros tienen muy en claro porque están en época de riesgo y es cuando hay que activar los costosos mecanismos de protección.
Buena parte del Valle amaneció cubierta por el humo del combustible que se quema en los calefactores y los sistemas de riego por aspersión funcionaron a pleno.
La de ayer fue la primera "gran helada" de las denominadas primaverales que inauguró el mayor período de riesgos para la producción frutícola, obligó a los chacareros de la zona a utilizar lo que tuvieran a su alcance para proteger sus plantas y llenó de temor al sector primario, por lo que parece anticipar para lo que resta del mes y también para el próximo.
El frío comenzó a sentirse con fuerza antes de la medianoche y la helada se presentó con fuerza desde ese entonces hasta la misma mañana de ayer.
Los ciruelos, pelones y duraznos comenzaron a "tiritar" desde temprano y en torno a ellos se desplegó el mayor sistema de protección, ya que las consecuencias más severas para ellos llegan de la mano de una helada de sólo 3 grados bajo cero.
"Hubo mucha defensa y fue necesaria. Fue la primera helada fuerte de la temporada y muy intensa. Los productores defendieron e hicieron bien, porque a pesar que la manzana y pera están atrasadas, igual con semejante temperatura puede sufrir daños", señaló el técnico en Agroclimatología del INTA, Miguel Tassara.
En algunos puntos de la región se produjeron las primeras quemas y en la mayoría de los casos ayer pudo verse sobre el suelo y cubriendo las plantas, una fina capa blanca de hielo.
A pesar de lo que pueda creerse, esto resulta beneficioso para las plantas, indicó Tassara, ya que le otorga una mayor resistencia al frío.
Sin dudas las especies de carozo son, a esta altura, las más vulnerables al fuerte frío, ya que en el caso de los ciruelos se encuentran en "plena flor pasada" y los duraznos y pelones están entrando en la etapa de plena flor. "Muchos prendieron los calefactores y otros pusieron en marcha los equipos de riego por aspersión toda la noche porque esta temperatura había sido pronosticada, pero creo que nadie pensó que iba a ser tan intensa", indicó el especialista del INTA Alto Valle. Tassara recomendó a los productores estar muy atentos a los pronósticos, ya que con una temperatura inferior a la registrada en la madrugada del jueves, "puede haber daños hasta en manzanas". (Redacción central y AR)