Martes 02 de Septiembre de 2008 Edicion impresa pag. 42 > Sociedad
Cada día más gente estudia gastronomía y turismo
En Bariloche, la matrícula llega al millar

SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- Cada día son más las personas que concurren a capacitarse en actividades vinculadas a la gastronomía y el turismo, dos opciones laborales importantes para la zona. A la tradicional Escuela de Hotelería y Gastronomía (dependiente de la provincia de Río Negro) y la escuela privada "Capacitas" se sumó la escuela de arte culinario "El Obrador" y la "Escuela de Coctelería Enología y Afines". Entre todas suman un millar de alumnos, no solo jóvenes, también muchos adultos y profesionales "con oficio" concurren a capacitarse.

La escuela provincial es administrada por una asociación cooperadora, que tiene a su cargo el restaurante, el hotel y los eventos especiales. Su directora explicó que tiene una matrícula de casi 600 alumnos, que estudian en los cursos anuales de cocina, mozo, barman, repostero y recepcionista de hotel. También se dicta la carrera de "técnico en hotelería y gastronomía" y la carrera terciaria "técnico superior en turismo con orientación empresarial". Todos los programas y datos están en www.escuelahotel.com.ar

La escuela privada "Capacitas" tiene sedes en San Martín de los Andes, Villa la Angostura, Cipolletti y esta ciudad, donde la carrera de gastronomía dura tres años, con un título intermedio. Tiene sus programas en www.capacitas.net.

La flamante Escuela de Coctelería, Enología y Afines tiene su sede en V.A.O'Connor 1142 Local 1, con cursos de bartender, coctelería clásica, sobre vinos, cervezas y whisky. Es dirigida por los sommelier Nicolás Noceti y Alejandro Heit Margarit y explica sus programas en www.eceabariloche.com.ar

Ayer El Obrador cumplió un año y sus directores aseguran estar muy conformes. "Logramos un nombre propio y también que los alumnos descubran nuevas formas de cocinar," afirmó Emiliano Schobert, quien comparte el emprendimiento con su esposa, Lucía de Biaggio y su amiga y chef, Natalia García Paladino.

El Obrador se ubica en Rivadavia 105, en un subsuelo. Al bajar las escaleras uno descubre un lugar sorprendente, donde una espaciosa y bien provista cocina invita al aprendizaje. Hay cursos de panadería, pastelería, carnes de caza, manipulación de alimentos, cocina vegetariana y otros. "En general duran tres meses, con una clase semanal de tres horas", explica de Biaggio, a cargo de la administración.

En las clases participan Emiliano y Natalia y además especialistas en cada rubro. "Tenemos como profesores a varios de los más renombrados profesionales de la ciudad", afirman. Las clases incluyen la preparación del producto, que luego es probado por los alumnos. "Muchos cocineros nos visitan, ya que hay gente con mucho oficio pero que no tuvo oportunidad de estudiar gastronomía y que se interesa en aprender más sobre los ingredientes, formas y técnicas de cocción, manipulación de alimentos y novedades en insumos", explicó Schobert. Sus programas pueden verse en www.elobradorescuela.com.ar.

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