Miércoles 20 de Agosto de 2008 Edicion impresa pag. 28 y 29 > Sociedad
Nuevos alimentos para controlar el colesterol

En la actualidad se cuenta con nuevos alimentos que actúan directamente sobre el colesterol y contribuyen en gran medida a mejorar el perfil lipídico del paciente, hasta lograr una reducción significativa que previene enfermedades cardiovasculares (ECV).

"Es importante conocer y utilizar aquellos nutrientes o fitoquímicos que poseen efecto reductor del colesterol", destacó la Dra. Mónica Katz, médica especialista en nutrición y co-directora de la carrera de Especialista en Nutrición de la universidad Favaloro. Entre ellos, "los fitoesteroles han demostrado disminuir la absorción intestinal de colesterol, tanto de origen dietario como de origen endógeno (biliar)", declaró la nutricionista. Están presentes en mínimas cantidades en los aceites vegetales, en las nueces, la palta y en productos lácteos enriquecidos o funcionales.

La hipercolesterolemia origina el 33% de las en enfermedades cardiovasculares, principal causa de muerte mundial.

Según la Organización Mundial de la Salud, en 2005 murieron en el mundo 7,6 millones de personas por infarto y otros 5,7 millones por accidente cerebrovascular. En la Argentina, hay 249,5 muertes anuales cada 100.000 habitantes por ECV, 70% más que por enfermedades tumorales y 360% más que por infecciones. Además, el antecedente de infarto o ACV reduce la expectativa de vida 8 a 12 años.

"En nuestro país, el número aproximado de personas aparentemente sanas con elevadas cifras de colesterol es mayor al 30%. La cifra de personas bajo el riesgo de eventos vasculares es claramente impresionante", comentó el Dr. Ricardo Iglesias, miembro titular de la Sociedad Argentina de Cardiología y director del sanatorio de la Trinidad Mitre.

"El tratamiento inicial se basa en cambiar el estilo de vida, combatir el sedentarismo y seguir una dieta saludable, rica en fibras, pobre en grasas, limitando la ingesta de azúcares refinados. Además, debe haber un amplio consumo de frutas, vegetales, granos enteros y pescado", insistió el especialista.

"La utilización de 2-3 g de fitoesteroles diarios implica un efecto adicional a las recomendaciones generales para el control de los valores de LDL, reduciéndolo 10%. En este sentido, existen nuevos productos que se toman una vez al día de forma muy sencilla y que contienen la cantidad de fitoesteroles necesaria para disminuir el colesterol", anticipó Katz.

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