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Riesgo de cáncer gástrico | ||
Eliminar una bacteria muy común del estómago podría reducir cerca de dos tercios el riesgo de volver a tener cáncer gástrico, según un estudio japonés publicado en The Lancet. La bacteria Helicobacter pylori podría ser la clave de la prevención del cáncer de estómago. Un grupo de científicos japoneses acaban de comprobar que erradicar al microorganismo reduce hasta dos tercios la posibilidad de que reaparezcan tumores malignos en aquellos pacientes que ya padecieron la enfermedad. Los investigadores, de la universidad de Hokkaido, en Japón, analizaron a 544 personas con cáncer de estómago en un estadio temprano, y que ya habían sido operados para remover el tejido maligno. Se trató a la mitad de los pacientes con antibióticos que eliminaron a la Helicobacter pylori, y aplicaron un tratamiento habitual en la otra mitad. Durante tres años, todo el grupo de pacientes se sometió diariamente a una endoscopía para comprobar si habían desarrollado un cáncer en otra parte de su estómago. Al analizar los resultados, el equipo de médicos descubrió que solo 9 de los pacientes tratado con antibacterianos volvían a presentar cáncer gástrico, frente a los 24 del otro grupo. | ||
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