Alimentos con componentes funcionales que ayudan a disminuir el colesterol:
1. frutas (3-4 por día) y verduras (5-7 porciones por día)
2. avena (contiene fibra soluble)
3. cítricos y frutos del bosque (de efectos antioxidantes)
4. alimentos enriquecidos con fitoesteroles (estanoles y esteroles, que reducen el LDL-col): leches, yogures, jugos.
5. aceites vegetales, nueces y palta (contienen fitoesteroles en mínimas cantidades)
6. aceite de oliva y de canola (poseen grasas monoinsaturadas que aumentan el colesterol "bueno" o HDL-col y disminuyen el "malo" o LDL)
7. pescado (rico en Omega-3, que disminuye los niveles de triglicéridos)
8. lino, chía (contienen grasas poliinsaturadas)
9. derivados de la soja (reducen los niveles de LDL)
10. vino tinto (posee un antioxidante, el resveratrol, y saponinas que impiden la absorción del colesterol)
Lo que debemos evitar:
Grasas animales (carne, pollo, lácteos, tocino), de palma y coco y las grasas trans o aceites hidrogenados, presentes en gran cantidad e golosinas, panificados y galletitas.