| ||
Las peras "respiran" menos y no duran | ||
Científicos europeos descubrieron por qué las manzanas tardan más en descomponerse | ||
Investigadores franceses y belgas dicen haber descubierto por qué una pera se pudre más rápido que una manzana, de acuerdo a un artículo publicado en la revista científica "Plant Physiology". Las manzanas y las peras poseen una especie de conductos aéreos con los que respiran, y este proceso de respiración se puede observar aun después de la cosecha. De hecho, es obvio que hay más aire en una manzana que en una pera pues si se lanzan ambas frutas en un balde con agua, la manzana flotará y la pera se hundirá. Los estudios se hicieron en colaboración entre investigadores de la Instalación Europea de Radiación Sincrotrónica (ESRF, por sus siglas en inglés) de Grenoble, Francia, con científicos de la Universidad Católica Löwen de Bélgica. Utilizando la técnica de la tomografía computarizada, lograron hacer visibles por primera vez esos tubos respiratorios, de cuya existencia se sospechaba hace tiempo. En las manzanas, los tubos respiratorios son más bien cavidades huecas de tamaños diferentes, mientras que en las peras son canales finos y comunicantes. "Aún no se conoce cómo se desarrollan los conductos aéreos en las frutas y por qué las manzanas poseen estructuras con forma de cavidades y las peras redes formadas por diminutos canales", dijo Pieter Verboven de la Universidad Löwen. Pero ahora sí queda claro por qué las peras se pudren más rápido que las manzanas. Los diminutos canales no pueden conducir tanto oxígeno al centro de las frutas, por lo que sus células se quedan más rápido sin esta sustancia vital. Para la conservación de las frutas, debe llegar un mínimo de oxígeno a cada célula aún después de la cosecha. Si esto no ocurre, se forman manchas marrones que reducen la calidad de la fruta. (DPA, BBC) | ||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||