MONTEVIDEO.- Los gobiernos de Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay, Chile y Bolivia preparan un documento con la estrategia de la región para enfrentar la crisis alimentaria mundial.
Mientras tanto, resolvieron "fomentar políticas públicas de estímulo a la producción, que apoyen, prioritariamente, a los pequeños productores y a la agricultura familiar, en la perspectiva de aumentar la oferta y de incluir socialmente a sectores postergados".
El objetivo está incluido en una declaración, aprobada este jueves en Montevideo, durante un encuentro de los ministros de ganadería y agricultura de esos países sudamericanos. Los funcionarios volverán a reunirse en agosto para presentar el nuevo documento, informaron ayer voceros del Consejo Agropecuario del Sur (CAS).
Además del fomento a la producción, estos países fortalecerán la investigación e innovación tecnológica en el sector agroalimentario y se dedicarán a "mejorar y transparentar los sistemas de información" dirigidos a los productores. Respecto de la crisis global de alimentos y el aumento de los precios internacionales, los ministros sudamericanos coincidieron en señalar que favorecerán "las negociaciones para la conclusión de la Ronda de Doha (de la Organización Mundial de Comercio-OMC-), con resultados positivos en términos de reducción del proteccionismo y subsidios que distorsionan el comercio agrícola internacional".
La declaración de los ministros de Agricultura advierte además sobre los riesgos de la llegada al sector de alimentos de inversiones especulativas, el aumento de los precios de las materias primas que genere inflación, el aumento de la demanda, principalmente de grandes mercados como China, India y Rusia, y la reducción del stock de alimentos.
En la óptica de los gobiernos de estos países "la situación actual de la demanda mundial se encuentra influenciada por el aumento del consumo de carnes y de cereales y oleaginosos; y la demanda de productos agrícolas como materia prima para generación de biocombustibles", como el etanol de maíz y biodiésel de colza, entre otros.