| ||
Gastronómicos presionan por salarios y condiciones laborales | ||
Alertan por la prestación de los servicios en la temporada invernal | ||
SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- La seccional local de la Unión de Trabajadores Hotelero Gastronómicos (UTHGRA) reclamó aumentos de salarios y mejores condiciones laborales y advirtió que si las empresas no acceden al planteo "estará en riesgo la prestación de servicios en la temporada de invierno". El secretario gremial de UTHGRA Bariloche, Ovidio Zúñiga, aseguró que muchos hoteles de la ciudad trabajan con una ocupación anual promedio que supera el 80 por ciento. Dijo que "el dinero que están juntando es muchísimo" y los trabajadores aspiran a mejorar sus haberes "porque las empresas están en condiciones de pagarlo". Zúñiga dijo que en la primera reunión convocada por la secretaría de Trabajo participó la Asociación de Hoteles de Turismo (AHT), que agrupa a los establecimientos de 4 y 5 estrellas, pero estuvo ausente la Asociación Hotelero Gastronómica, donde están representados los restaurantes y hoteles de menor categoría. Indicó que el próximo encuentro fue fijado para el 27 de mayo y adelantó que de no encontrar eco a sus reclamos la UTHGRA iniciará un plan de movilizaciones "en la puerta de los establecimientos" cuyos dueños conducen las entidades patronales. La UTHGRA nacional acordó en paritarias una recomposición de salarios del 31 por ciento a pagar de manera escalonada entre abril y agosto. Pero la seccional local considera que esa cifra "es insuficiente y quedará absorbida por la inflación". Zúñiga dijo que pretenden otro aumento del 20 por ciento para los gastronómicos de Bariloche. Señaló no obstante que "a diferencia del año pasado" (cuando presionaron con un corte de la ruta a Catedral) esta vez el reclamo no se limita a lo salarial "sino que también apunta a las condiciones de trabajo". Explicó que "los convenios colectivos vigentes datan de 1993 y 1995, cuando tenía preponderancia el turismo estudiantil y la hotelería de 4 y 5 estrellas estaba en una situación declinante. Pero hoy la situación es al revés".
Sobrecarga
Según Zúñiga, existen hoteles que trabajan una parte del año con estudiantes y el resto alojan a brasileños y turismo individual "con nivel de 3 y 4 estrellas". Esto significa en la práctica una sobrecarga para el personal que no está reflejada en el salario. También señaló a los bungalows y cabañas como un rubro donde abunda el empleo en negro y las exigencias laborales "por fuera del convenio". Dijo que la UTHGRA nacional "delegó" en sus seccionales la discusión de los casos particulares como el de Bariloche. Por eso aspiran a adaptar el convenio colectivo de trabajo a fin de evitar, por ejemplo, "que una mucama tenga que hacer no más de 4 ó 5 bungalows por jornada, cuando hoy hace el doble". El dirigente indicó que a causa de esa exigencia laboral, el personal de hotelería y gastronomía "llega a los 45 años con un desgaste enorme de salud que en muchos casos les impide mantener el empleo". Insistió en que esperan resultados de la negociación con las cámaras antes del invierno "porque si no la temporada no va a andar". | ||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||