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  Domingo 27 de Abril de 2008  
  Edicion impresa pag. 35 » Sociedad  
  El hambre lleva a "una vuelta a las raíces"  
Llaman a emplear semillas tradicionales. También piden que se utilizen los abonos naturales.
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  Las soluciones que se plantean hoy ante el hambre tienen la mirada puesta en los pequeños agricultores de los países en desarrollo.
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  Las soluciones que se plantean hoy ante el hambre tienen la mirada puesta en los pequeños agricultores de los países en desarrollo.
 

No sólo es económico y político el debate que se plantea hoy ante la crisis mundial de los alimentos. Sino que también tiene una mirada social, cultural y ecológica. Es por ello que la respuesta de los expertos en la lucha contra el hambre y la pobreza es la "vuelta a las raíces".

Almenos así lo hizo saber en París el consejo agrícola mundial, un proyecto de la ONU similar al del consejo climático mundial, que exige en un informe de expertos un regreso de la agricultura global a las probadas tradiciones.

Los métodos de producción y el empleo de semillas tradicionales, el uso de abono natural o caminos más cortos entre productores y consumidores: lo que los científicos proponen suena a una marcha atrás y supondría al mismo tiempo una reforma agraria global radical.

El argumento de los investigadores es que la producción industrial intensiva en capital de nuestros alimentos en su forma actual, así como el uso de pesticidas, destruye el suelo, el agua y la diversidad de especies, contribuye al cambio climático y utiliza unidireccionalmente los terrenos fértiles.

Durante tres años, unos 400 expertos del sector agrario trabajaron en el informe, apoyados por organizaciones internacionales de renombre como el Banco Mundial o la Organización de la ONU para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

La espiral de precios de los alimentos en los mercados mundiales gira desde hace tiempo al alza, pero los sucesos de las épocas recientes añadieron una inimaginable realidad destructora a las conclusiones al trabajo del consejo mundial agrario: la carestía de los alimentos provocó en muchos países pobres saqueos y violencia, decenas de estados bloquearon sus exportaciones o encargaron al Ejército vigilar las reservas estatales.

Los expertos reconocen sin límites el hecho de que la agricultura moderna, comenzando hace unas cinco décadas, ha atraído un "aumento significativo" de la producción de alimentos, "pero las ventajas se repartieron de forma desigual y tuvieron un precio cada vez más inaceptable que deben pagar pequeños agricultores, trabajadores, zonas rurales y el medio ambiente", asegura el informe.

Los autores del informe critican duramente el sistema de comercio mundial con las masivas subvenciones agrarias en Europa y Estados Unidos, con las que los países pobres no pueden mantenerse. "Los países en desarrollo más pobres pierden en la mayoría de escenarios de liberalización", asegura el jefe del consejo, Robert Watson, científico jefe del Ministerio de Medio Ambiente británico.

La Unión Europea dio ya un paso en la dirección correcta en opinión de los investigadores: con la reforma agraria, los europeos decidieron en 2003 dejar de pagar a los agricultores, excepto en unas pocas excepciones, subvenciones directamente vinculadas a las cantidades producidas.

En vez de ello, los agricultores tienen que someterse hoy en día a las condiciones medio ambientales pertinentes y cuidar la vida animal paisajística. Por ello, reciben dinero por mantener superficies sin cultivar o en actividad no intensiva. Los incentivos para la protección medio ambiental deben ahora aumentarse, exigió la co-autora Marianne Lefort, del instituto parisino de ciencias biológicas AgroParisTech.

Las soluciones propuestas se centran en el uso sostenible de las tierras y en soluciones para los pequeños agricultores en los países en desarrollo, responsables de una gran parte de la producción mundial de alimentos. Además, los expertos criticaron el creciente uso de materias primas alimenticias para fabricar biocombustibles en Europa o Brasil, pues amenaza con contribuir a aumentar el hambre en el mundo.


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Los comentarios que aparecen a continuación son vertidos por nuestros lectores y no reflejan la opinión de la Editorial Río Negro S.A. Los comentarios se publican sin editarlos y sin corregirlos.
Nos dejo su opinión
27/04/2008, 19:40:25
OLC
Cuando el combustible sea un elemento de lujo, estamos muy cerca, las economias seran muy diferentes, los fertilizantes que requieren esos cultivos desapareceran, las maquinas seran nuevamente traccion a sangre por no decir que tendremos que darle a la pala, eso vendra tanto mas rapido como los paises aceleren hoy sus economias, lo que estamos haciendo es consumir a cuenta de los recursos de nuestros descendientes.
27/04/2008, 13:12:38
gonzalo
Perfecto Miguel Angel
27/04/2008, 12:54:34
FP
El uso de semillas modificadas (primero generando nuevas variedades con el uso de injertos), y luego a través de manipulación genética ha pemitido que la cantidad de alimentos que pueden producirse aumente considerablemente. Gracias a ese aumento colosal en la productividad es posible alimentar a la población (que se alimenta) en el mundo, por lo que parece que volver a las variedades de maíz precolombinas no solucionaría los problemas alimentarios del planeta. Por otro lado, no es cierto que el uso de semillas modernas halla arruinado nuestros campos, como suele decirse. La pampa húmeda produce soja RR desde hace casi una década, y año a año aumenta el rendimiento de los campos, cosa que no ocurriría si estuviesen arruinándose. Por último, el uso de semillas resistentes permite reducir la cantidad de persticidas e insecticidas con las que se contaminan los campos, por lo que el uso de la tecnología a veces es más "ecológico" que la agricultura de hace 20 años.
27/04/2008, 11:40:11
miguel angel
Lo que no podemos dejar de hacer es seguir sin utilizar tierras que bajo riego, debieran estar produciiendo. Dejar d eutilizar al petroleo como si no produjerqa efectos y si no se acabara nunca. Reformular las politcas de uso del Transporte y lo autos. El negocio de vender autos, para consumir mas combusdtibles , que no hay, , SOLO BENEFICIA A LAS CORPORACIONES.DESTRUYE EL PLANETA. no mas uso de pesticidas, defoliantes y fertilizantes quimicos, que solo le hacen el negocio a los grupos economicos. ¿ con la cantidad de kilogramo por habitantes que hay en el mundo, alcanza para que todos coman, por que utilizarlos para los vehiculos ? ¿ para seguir manteniendo el statu Cuo (EL PODER ECONOMICO TAMBIEN ES DICTATORIAL) , de los poderosos, que se dicen humanos, democratas , pROvocando efectos que pagan los que nada tienen? LOS GRUPOS RELIGIOSOS, LOS POLITICOS,LOS GREMIALES, ETC , ETC ¿ QUE HACEN?¿ QUE ESPERAN PARA HACER ALGO? EMPEZAR POR UNO ES EL COMIENZO.
27/04/2008, 06:43:14
olc
La propuesta llega tarde para muchos campos ya arruinados, ademas muchos otros se arruinaran antes de que sea aceptada, pero no queda otra la sustentabilidad es la palabra del futuro. Una cosa hay que preguntarse, podemos cerrar la frontera y autoabastecernos tipo Cuba? probablemente si pero mas alla de la etica, nos dejarian hacerlo? como quiera que sea hay que prepararse para un mundo limitado en recursos y con presiones para compartirlos.
 
 
 
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