SAN ANTONIO OESTE (Especial).- La comisión que está evaluando la grilla comparativa de las propuestas presentadas por las cuatro empresas que pujan por la obtención parcial o total de los cupos liberados por Alpesca, decidió en la última reunión mantenida el martes pasar a cuarto intermedio y propiciar un nuevo encuentro que se llevará a cabo hoy a las 16 en la sede del Ministerio de la Producción del que participará Francisco Di Leva, el titular de la 'ex Camaronera', la única empresa que presentó una propuesta tendiente al aprovechamiento total del cupo.
"Camaronera pretende llevarse 500 toneladas de merluza sin procesar, y por eso queremos demandar más detalles acerca de la presentación realizada, porque si la provincia regula la producción de pescado hg ( descabezado y eviscerado) tiene que ser más estricto con aquellos que pretenden llevarlo entero y sin procesar", manifestó Rubén Marziale, el secretario de Producción local que integra la comisión.
Aunque según Marziale "estamos evaluando la posibilidad de establecer garantías más rígidas para las empresas ofertantes", la posibilidad de que la ex Camaronera vuelva a operar en la zona ha desatado polémicas y malestar dentro de la localidad debido a los antecedentes que registra, ya que al abandonar la actividad años atrás dejó una gran cantidad de acreedores entre el personal que dependía de la planta y sus proveedores.
La falta de información acerca de los mecanismos que utilizará el Consejo Asesor Pesquero, que será el que luego de la recepción de la grilla elaborada por la comisión establezca una opinión vinculante acerca de la o las posibles empresas que obtengan el caudal de merluza también genera inquietud, ya que este organismo no posee estatutos que regulen una supuesta votación.