Sábado 05 de Abril de 2008 > Nacionales
Ingresaron 9 mil vacunos a Liniers pero la carne sigue cara
El mercado operó un sábado para intentar normalizar la situación luego de los 21 días de lock out del campo. "El kilo de asado se vende a 16 pesos mientras que antes, a 14" dicen los carniceros. La semana próxima se normalizarían los valores.

Casi nueve mil vacunos ingresaron hoy al Mercado de Hacienda de Liniers, que operó de manera excepcional por ser sábado, día en que habitualmente no se trabaja en el ente concentrador de ganado, y con esta entrada se garantiza el abastecimiento de carne en el área metropolitana.

Asimismo, el vicepresidente de la Asociación de Propietarios de Carniceros de la ciudad de Buenos Aires, Alberto Williams, estimó que el precio del producto en los comercios porteños quedará normalizado "el miércoles o jueves" de la semana próxima.

En tanto, en Liniers el Indice General del Mercado (IGML) cerró hoy en 2,864 pesos, bajando 5 por ciento en relación al 3,005 pesos de ayer. Se registró el ingreso de 8.818 cabezas en pie, de los cuales 7.449 llegaron de la provincia de Buenos Aires, 108 de Córdoba, 119 de Entre Ríos, 766 de La Pampa y 400 de Santa Fe. En tanto, se consignaron 6 vacunos muertos y 18 caídos, lo que totalizó la cifra de 8.842.

El mercado operó hoy por primera vez en ocho años en sábado, con el objetivo de normalizar la situación tras el lock out agropecuario de 21 días. Por su parte, Williams sostuvo que tras los días de paro del campo, "la carne vino más cara", porque remarcó que antes del paro los comerciantes estaban "recibiendo (la media res) a 9 ó 9,20 pesos el kilo", y puntualizó que ahora está "a 9,90 ó 10 pesos". "Alguien está poniendo esos precios y no somos los carniceros", subrayó el dirigente empresario, quien advirtió que "si no baja, alguno tendrá que dar explicaciones".

Destacó que "hay oferta, está entrando hacienda", y abogó porque "la semana que viene se normalice, el miércoles o jueves". En declaraciones a radio Mitre, dijo que "las carnicerías están abastecidas", y ejemplificó que "el kilo de asado se vende a 15 ó 16 pesos" mientras antes del paro se encontraba a 14.

En cuanto a los precios, hubo subas y bajas en las distintas categorías, con respecto a la víspera. Los aumentos fueron principalmente en los novillos, donde los mestizos de entre 431 y 460 kilos pasaron de 3,215 a 3,219 pesos; entre 461 y 490, de 3,163 a 3,199; entre 491 y 520, de 2,940 a 3,081; en tanto que los terneros se incrementaron de 3,900 a 3,903; y los toros, de 2,392 a 2,537. Las bajas correspondieron a los novillos overos negros de más de 500 kilos, que pasaron de 2,900 a 2,540 pesos; los novillitos, de 3,543 a 3,456; las vacas, de 2,216 a 2,117; y las vaquillonas 3,621 a 3,540.

Fuente: DyN

Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí