Sábado 08 de Marzo de 2008 Edicion impresa pag. 16 > Economia
Precios subieron un 3,31% en Viedma, en febrero
Lechuga, papas, quesos y aceites son los productos cuyos valores más se incrementaron

VIEDMA (AV).- Los principales artículos de la canasta familiar vienen impactando fuertemente en los bolsillos de los consumidores de la ciudad de Viedma. El índice oficial de precios experimentó una variación positiva del 3,31% durante febrero, y a la vez se detectó una espiral ascendente.

El relevamiento del último mes efectuado sobre 100 artículos de la canasta familiar determinó que la lechuga fue el producto de mayor impacto con un 70,83%. El precio promedio fue 5,27 pesos por kilo.

Las papas se incrementaron un 20,55 por ciento con 2,68 pesos por kilo, el aceite envasado en botella de un litro y medio con un 17,26% y 9,19 pesos; sumándose además el envase de 200 gramos de cacao en polvo con un 17,05% y 2,27 pesos en promedio.

El queso fresco tuvo un alza casi en el mismo porcentaje ubicándose en 20,97 pesos en promedio, mientras tanto la docena de huevos con un 13,12% trepó a 4,55 pesos.

Las carnes tuvieron un incremento generalizado en todos los cortes, como el asado, la carne picada, la aguja, la nalga y la pierna de cordero. Los valores oscilaron entre casi un 3 y un 12,77%.

De los 100 artículos del índice que elabora la Dirección General de Estadística y Censos, 67 aumentaron, 17 bajaron y 16 se mantuvieron.

 

Fuerte impacto

 

Con esta variación el bimestre enero-febrero de este año sufrió una notoria repercusión en virtud de que el acumulado llegó a 4,17 por ciento. Durante el mismo lapso de 2007 sólo se había reunido 1,51%.

La dinámica en carnes y verduras continuó en lo que va de marzo, a diferencia de diciembre, cuando no había demasiado movimiento.

Las carnes aparecieron con nuevos valores, al parecer, por falta de hacienda. Las pizarras tuvieron nuevas modificaciones con 10,20 pesos el kilo de picada, el asado unos 15 pesos y la nalga casi 18 pesos.

Las papas rondaban en diciembre los dos pesos, mientras que en la actualidad se pagan entre 3,50 y 4,50 pesos por kilo.

Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí