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La carne subió entre un 25 y un 40% en la región | ||
La ensalada también asusta: la lechuga a $ 5 el kilo y la papa a $ 4 | ||
La tan arraigada costumbre del asadito se convirtió para los valletanos en un lujo que no muchos pueden darse. El precio de la carne se disparó bruscamente en los últimos dos meses, los carniceros de la región afirman que el incremento es de entre un 25 y 40%. Pero eso no es todo. El mejor complemento de un churrasco o tira de asado es la ensalada. Y en este rubro, las noticias tampoco son alentadoras. Si bien en Neuquén no hubo faltante de papas y lechugas, los verduleros confirmaron que los precios aumentaron considerablemente. El kilo de lechuga sale entre 4 y 5 pesos y un kilo de papa, que antes se conseguía por 2 o 2,50 pesos, ahora se vende a 3,75 o 4 pesos. Esos precios están muy por encima de los que tomó el INDEC para el IPC (ver nota central). "No hemos tenido problemas de abastecimiento como en Capital. Nosotros traemos la verdura de Mendoza y no nos ha faltado. Según se dice, de Mendoza empezarán a enviar mercadería a Buenos Aires y ahí no sé qué va a pasar con el sur. Sí, los precios aumentaron bastante, no solo lechuga y la papa, el limón por ejemplo está a 14 pesos el kilo", dijo Jorge, encargado de una verdulería neuquina. Los carniceros, por su parte, se acostumbraron al borrador para ir modificando los números en las pizarras. "En los últimos seis meses se registraron aumentos continuos en el precio de la carne, pero el más fuerte incremento fue en febrero. Podría decirte que en general subió un 40%", aseguró Miguel Guerrero, detrás del mostrador de una carnicería céntrica. La mayoría de los carniceros consultados por este diario confirmaron que el aumento se registró en todos los cortes. "El lomo, el peceto, la palomita siempre fueron cortes caros, pero ahora aumentaron todos, desde el lomo hasta la aguja, y de una manera considerable", sintetizó otro comerciante. En las carnicerías de Roca aguardan la nueva suba, que prevén que impactará en el mostrador la próxima semana. Verónica, de carnicería Pilotti, en Tucumán y Buenos Aires, explicó que en esta semana se notó una suba de unos 0,50 centavos en la mayoría de los productos. "Los clientes mantienen sus cortes, pero disminuyen la cantidad de lo que consumen", explicó. Por ejemplo, el precio del asado estaba en los 12,48 pesos y esta semana ya había llegado a los 13,12. Desde "El Gaucho", en Sarmiento 1480, explicaron que ante la suba "la gente busca alternativas como la falda, pollo, aguja o simplemente carne picada". Aquí, el kilo de asado cuesta 16 pesos, "y eso que no aplicamos una nueva suba que nos llegó, del orden del 10%". El panorama no cambió mucho en carnicería "El Destino" de Italia y 9 de Julio. "Intentamos mantener los precios para resguardar a los clientes pero todos están aumentando", explicaron. (AN/AR) | ||
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