RIO NEGRO WEB
REGISTRARSE
TITULOS SECCIONES SUPLEMENTOS OPINION CLASIFICADOS SERVICIOS NUESTRO DIARIO PRODUCTOS ONLINE
  Viernes 14 de Diciembre de 2007  
  Edicion impresa pag. 38 » Sociedad  
  Cuidados a la hora de comprar y consumir alimentos  
La Dirección de Bromatología de Roca alerta sobre la prevención en la elaboración de comidas en comercios y hogares
  AMPLIAR texto REDUCIR texto Imprimir Nota Enviar Nota por e-mail
  Ante la llegada del verano, recomiendan a la población tener cuidado al elaborar de comidas.
  Click para ampliar
  Ante la llegada del verano, recomiendan a la población tener cuidado al elaborar de comidas.
 

ROCA (AR).- Ante la inminente llegada del verano y los primeros calores que azotan a la región, la dirección de Bromatología del municipio de Roca, recomendó tener en cuenta determinadas pautas a la hora de comprar y consumir alimentos para evitar posibles intoxicaciones.

Según los expertos, se deben incrementar las medidas de prevención e higiene, tanto en los comercios que elaboran comidas preparadas como en los propios hogares, porque con las altas temperaturas se incrementan los riesgos de deterioro en los productos comestibles. De esta manera algunos alimentos pueden resultar tóxicos, especialmente para el consumo de niños.

Carlos Alberto Márquez, del área de Ingeniería y Preservación de Alimentos, del Asentamiento Universitario de Villa Regina, comentó que hay dos grandes grupos de alimentos "aquellos con PH ácido, que si están en mal estado pueden contener hongos con levadura o la lata se puede hinchar; y aquellos sin PH ácido que hay que esterilizarlos con temperaturas arriba de los 120º C". Por ejemplo, si una lata de arvejas está en mal estado, explicó, "la hervimos durante 15 minutos a 100º C, y te aseguras que la toxina se elimina, igualmente no se recomienda comer, pero en casos extremos no queda otra", afirmó.

Algunos comerciantes consultados de la ciudad, que preparan comidas elaboradas, expresaron que las normas se respetan a rajatabla para mantener "la comida refrigerada y en buen estado". No obstante, suele haber casos en que esto no sucede, frente a lo cual se recomendó extremar las precauciones. Por caso, observar con detenimiento los productos, las pautas de elaboración y la fecha de caducidad.

En la mayoría de los casos, sea en locales comerciales o los propios hogares, prevenir es muy sencillo, dicen los especialistas. Sólo requiere de la aplicación de medidas simples como asegurar la higiene personal, el control de las temperaturas y el manejo correcto de los productos empleados para la elaboración de comidas.

La dirección de Bromatología recomendó algunas medidas de prevención tales como: asegurarse que el agua que se utiliza para los alimentos sea potable; preparar las comidas en ambientes frescos o climatizados; no dejar los alimentos más de lo necesario fuera de la heladera cuando se cocina o después de hacer las compras; cocinar bien los alimentos que lo necesiten, especialmente la carne picada; no mezclar ni tocar al mismo tiempo la carne cruda y los alimentos que se consumirán sin cocinar para evitar la contaminación "cruzada".

También se aconsejó el lavado de las manos antes de cocinar y siempre después de ir al baño o tocar basura; lavar y desinfectar bien las verduras; combatir la presencia de moscas y otras plagas como roedores, en los lugares en donde se manejan alimentos.

Un último consejo, se indicó, ¿cómo darnos cuenta de si la carne está en buen estado o no al momento de comprarla? "La carne debe tener un color rojo pálido, su color natural. Y la iluminación tiene que ser blanca, de modo que no altere su color natural", destacó Márquez.


Haga su Comentario
 
 
Alternativ@s en Facebook Encontranos en Facebook
Alternativ@s es el espacio para que organices tus salidas culturales, conozcas a los artistas de la región y mucho más. Ingresa.
Salud
  Violencia de género: Noticias que salvan vidas Amnistía Internacional lanzó en Argentina un manual para el abordaje periodístico sobre el tema.
Salud
  Por la licenciada Laura Collavini
1 Veinte años de prisión para Jorajuria por matara su amigo y socio
2 Pidieron la renuncia a jefes de zona de Salud
3 Discutieron por una casa y asesinó a su ex mujer
4 Tras un choque, caos de tránsito en el puente Cipolletti-Neuquén
5 En medio del caos, el Concejo de Plottier declaró la emergencia económica
1 Pidieron la renuncia a jefes de zona de Salud (8)
2 Murió Sueiro, el hombre que no le temía a la muerte (8)
3 SEGUN LO VEO: Una valija para Cristina (6)
4 Las provincias también quieren una parte de YPF (3)
5 "Nueva obstrucción de veredas" (3)
 

Siempre circule sobre la mano derecha de la calzada, dejando la mano izquierda libre para adelantamiento.

  Vea imágenes enviadas por nuestros lectores. Ustedes también puede participar CLICK AQUI.
 
»Contenidos, microprogramas y archivos multimedia. Una manera distinta de abordar la realidad.
Podcasts
»Un espacio destinado a compartir reflexiones, ideas, conocimientos, y mucho más, ingresá!
Blog eh!
Blog Mediomundo
Blog Vientos de Cine
Blog Hijas de Eva
Blog Fuera del Expediente
Blog En defensa propia
Blog Plantas y Mascotas
El blog del Coya
Lo mejor del dia
Blog Cronicas de la Moda
 

Río Negro on line te invita a que compartas tus imágenes. Sumate!

  El espacio de los pescadores. Envíen sus fotografías!
  Vea Imágenes de lectores
Sea protagonista de la Información. Click para enviar Imágenes.
  •Edición especial Rio Colorado
•Edición especial Río Negro
  ¡Nero gratuito!
Una de las herramientas más prácticas y rápidas para la grabación de CDs y DVDs
 
AIC Autoridad de Cuencas
AIC Autoridad de Cuencas
 

Link:
» Tapa Impresa
» Titulares
» Registrarse
» Ayuda
» Contáctenos

» Publicidad ONLINE

 
»A un año de la tragedia que conmovió a Neuquén
»La democracia que no llega a los parajes rurales rionegrinos.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Diario Río Negro
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina.
Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
  Todos los derechos reservados | Copyright 2007 |CERTIFICA