El Gobierno dispuso el cierre "temporario" de los registros de exportación para trigo, para evaluar las potenciales quebrantos por rindes del cereal de esta campaña.
Así lo fundamentó hoy la secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, al anunciar el nuevo cierre de las anotaciones de ventas del cereal, después de una jornada dominada por versiones que preanunciaron, ayer, incrementos en los precios.
Ante esa posibilidad, aunque argumentando otras razones, el Gobierno volvió a cerrar hoy los registros para asentar exportaciones de trigo. En un documento difundido pasado este mediodía, la SAGPyA informó que la medida se adoptó en forma "temporaria" por un plazo de cinco días hábiles a partir de hoy.
Entre los fundamentos oficiales, la cartera agropecuaria puso de relieve que este reiterado cierre se efectúa para "realizar una evaluación de las posibles pérdidas en la productividad del cultivo, como consecuencia de las heladas registradas durante el mes de noviembre".
Ayer habían corrido insistentes rumores acerca de la concreción del anuncio, debido al valor importante que alcanzaron las cotizaciones del grano en la plaza local, al tocas los 191/192 dólares por tonelada. Si bien los exportadores líderes salieron a vender el grano y lograron que el cierre de precios se ubicara muy por debajo de ese valor, con la intención de llevar tranquilidad a las autoridades económicas, no lograron detener la nueva restricción comercial dispuesta por el Gobierno.
Consultados al respecto, tras el anuncio oficial, los empresarios se retiraron del recinto de operaciones y volvieron a expresar "inquietud y malestar" frente a esta nueva "avanzada oficial", dijeron a DyN exportadores líderes de la plaza local.
La medida se dispuso cuando se llevan anotadas ventas del cereal al exterior por un volumen cercano a los 7 millones de toneladas, según datos proporcionados desde el Centro de Exportadores de Cereales y fue interpretado como una "nueva intervención de los mercados", así como "una pésima señal2 para el circuito comercial del grano.
Fuente: DyN