"Como en el vino el suelo o el clima de cada lugar en particular le da un sabor distinto que es característico de cada zona. Aquí hemos logrado un aceite muy frutado comparado con los de otros sitios en los que se produce", afirmó. Hasta la inauguración de esta fábrica, que se concretará formalmente este jueves a las 16.30, las anteriores cosechas se elaboraron en plantas de la provincia de Buenos Aires.
"La variedad que más tenemos aquí es la arbequina, una especie que es oriunda de Arbecas cerca de Barcelona. También hay plantas de empeltre, que es también española y la italiana, denominada frantoio", dijo.
Cada variedad de aceituna es diferente en cuanto la forma y también en cuanto al tipo de aceite que se obtiene de ella, de la misma manera que los vinos se diferencian según las uvas. Sylwan indicó que a partir de esta producción más voluminosa se han concretado este año contactos para exportar tanto con mercados de Estados Unidos, como de Europa y Sudamérica.
El riego de la plantación se logra mediante el tratamiento de aguas de las piletas de la red cloacal. De la misma manera que el club de golf de esta villa utiliza aguas recicladas para el riego de la cancha, el olivar patagónico grutense también recurrió a este sistema para lograr el riego en una zona árida. (ASA)