Los cortes de carne vacuna en las góndolas sufrieron en las últimas semanas aumentos de entre el 10 y el 15%, según indicó ayer el vicepresidente de la de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la Capital Federal, Alberto Williams y asociaciones de consumidores.
En declaraciones a Radio Continental, Williams fue incluso más allá y dijo que, debido al aumento en sus costos, los carniceros no pueden cumplir con los precios sugeridos por el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno.
"Sí, sí, viene aumentando. Viene aumentando desde hace tres semanas. No podemos estar con los precios sugeridos por la secretaría de comercio porque se nos escapó, así que veremos que pasa esta semana", señaló Williams.
Williams buscó justificar los aumentos en el encarecimiento de la media res que compran a los frigoríficos. Dijo que, para cumplir con el acuerdo de precios del gobierno, deberían remarcar el resto de los cortes en una proporción que los transformarían en "invendibles". Por eso, indicó, la única solución es distribuir el aumento en "todos los cortes". La presidenta del Centro de Educación al Consumidor (CEC), Susana Andrada, dijo que detectaron subas del 10% en supermercados y carnicerías, y que los aumentos han alcanzado incluso a los cortes con precios sugeridos por el gobierno. "Significa ya un 0,5% de inflación para marzo", fustigó.
Williams, a la hora de explicar las razones de las subas, consideró que el problema ya no está en el Mercado de Liniers. "Ya hoy no es el barómetro. No nos está faltando carne porque lo que no se vende en Liniers se vende en otro lado", explicó. El problema, insistió, es que los proveedores no consiguen carne barata.
El carnicero enumeró tres razones del nuevo encarecimiento: las lluvias de los últimos días, el paro de transportistas, y, finalmente, los valores a los cuales los ganaderos venden la hacienda en el mercado mayorista. (Fuente: "La Nación")