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Domingo 24 de Diciembre de 2006
 
Edicion impresa pag. 44 y 45 > Sociedad
Secretos para disfrutarla en plenitud

La clave para elaborar una buena sidra depende de dos cosas, aseguran los entendidos, de la calidad de las manzanas que se utilicen y de un buen proceso de elaboración que se realice durante los primeros meses del año, luego de la cosecha.

La sidra es un líquido dorado que se produce a partir de la fermentación de determinadas especies de manzanas en las que predomina el sabor ácido y el amargo. En la región, las variedades más utilizadas son la Red Delicious y la tradicional Granny Smith.

Pero cómo se elige una sidra de calidad para disfrutar verdaderamente en el esperado brindis de cada fin de año:

* En primer lugar, hay que cerciorarse -en las etiquetas- sobre las características del producto, teniendo siempre en cuenta que la sidra es "una bebida natural, sana, a la cual no hace falta adicionar ningún conservante químico", dicen los que saben.

* Al degustarse debe pasar por tres pruebas; la visual, la olfativa y la gustativa. Hay que ver como la sidra sale de la botella, gracias al anhídrido carbónico que durante la fermentación se formó y también porque en ese momento hay un intercambio de gases entre el medio ambiente y la sidra. Sentir el aroma a fruta fresca y saborear.

* Se debe servir en el vaso únicamente la cantidad de sidra que se pueda consumir en un trago o dos. La sidra no debe ingerirse rápidamente, pero tampoco puede permanecer en el vaso mucho tiempo porque rápidamente pierde su oxigeno y su sabor cambia considerablemente.

* A diferencia de otras bebidas en las que el líquido se coloca directamente en el vaso, la sidra debe servirse desde cierta altura con la finalidad de que la bebida se oxigene.

* La botella de sidra una vez abierta tiene que consumirse en un corto espacio de tiempo ya que de lo contrario, al descorcharla pierde gran parte de sus características de aroma, sabor y fuerza.

* La temperatura ideal de la sidra la marca siempre el cliente y la temperatura ambiente. Para algunos, puede oscilar entre los 7 y los 14 grados.

* El sabor varía en función de la calidad de la manzana utilizada, de la cantidad de sol que recibió, de su trituración, de su fermentación etc. Pero en general, la sidra natural es una bebida fresca, ácida y ligeramente dulce.

* Para algunos esta bebida, de bajo grado alcohólico (entre 4 y 6º) tiene también altas propiedades nutricionales y medicinales, gracias a la cantidad de vitaminas, enzimas y taninos que contiene.

 
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