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Sábado 25 de Noviembre de 2006
 
Edicion impresa pag. 18 > Economia
Medalla de oro para un Malbec de Estepa
El vino de Estepa fue distinguido por un jurado internacional.
El vino de Estepa fue distinguido por un jurado internacional.
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CIPOLLETTI (AC).- En el Concurso Internacional de Vinos Malbec al Mundo 2006, realizado recientemente en Mendoza, una bodega rionegrina obtuvo la codiciada medalla de oro. Este suceso se lleva a cabo cada dos años con el respaldo de la Organización Internacional de la Vid y el Vino, con sede en París.

La firma premiada es Estepa -la misma que lanzó el novedoso proyecto de vides en la margen sur, frente a la Isla Jordán- y que tiene su bodega sobre la ruta 22, a la altura de Fernández Oro.

Uno de sus propietarios, David Prieto, confirmó la grata nueva y dijo que el vino que obtuvo el oro es el Estepa Mística Malbec "de color intenso, aroma a frutas rojas, típico de la variedad y que en boca resulta muy estructurado, redondo, con recuerdos de vainilla obtenidos en los 12 meses de crianza en barricas de robles francés".

El jurado de este concurso internacional estuvo compuesto por 35 expertos, varios argentinos, y extranjeros provenientes de Francia, Alemania, Brasil y Uruguay, entre otros países.

Compitieron muchos vinos de otras latitudes del mundo, por lo que resultaba en cierta forma una apuesta de riesgo para las bodegas nacionales, dado que se considera que si se hubiese impuesto un Malbec foráneo habría habido un revés para la vitivinicultura argentina que tiene en este varietal su exponente emblemático.

Prieto, sobre el Mística, indicó que son vinos muy estructurados, con un crecimiento lento "pero una vez que llegan a la cima mantienen su calidad por muchos años, siempre que se los contenga en condiciones ideales: sin luz, fresco y en posición horizontal". Cuando se le preguntó por el secreto del éxito, por el oro logrado, y otros premios, el empresario puso de relieve que año a año Estepa vuelca un gran esfuerzo en aumentar la calidad de todas las líneas.

"Obtenemos nuestra uva en viñedos de 45 años, cosechamos manualmente en bandejas normalizadas, realizamos un enfriamiento de las uvas en cámara frigorífica durante 48 horas previo a la vinificación, usamos para el descobajado, prensado y demás tareas con maquinaria de última generación".

 
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