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Jueves 12 de Octubre de 2006
 
Edicion impresa pag. 7 > Regionales
Habrá un laboratorio científico para la agricultura en Centenario
El anuncio lo hizo Fernández Dotzel en una visita a la ciudad.
El anuncio lo hizo Fernández Dotzel en una visita a la ciudad.
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CENTENARIO (ACE).- El ministro de Producción y Turismo, Marcelo Fernández Dotzel, anunció ayer la inversión de 1.100.000 de dólares para poner en marcha antes del inicio de la temporada, el laboratorio científico que certificará la calidad de la fruta de exportación.

El centro científico será complementario del que funciona en Villa Regina, donde se realiza la certificación de calidad de exportación para frutas y jugos.

Será un segundo laboratorio del CIATI, un organismo científico tecnológico que está integrado por representantes de Río Negro, Neuquén y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI).

En el caso del que se instalará en Centenario, el laboratorio se especializará en la certificación de producción específica como la miel, los vinos, hongos y aromáticas, entre otros.

La puesta en marcha del laboratorio se había anunciado hace dos años en Barda del Medio, cuando los gobernadores de Neuquén, Jorge Sobisch, y de Río Negro, Miguel Saiz, firmaron un acuerdo marco de colaboración que involucraba inversiones conjuntas para el desarrollo del corredor turístico de desde Choele Choel hasta San Patricio del Chañar denominado "ruta de la manzana, el vino y los dinosaurios".

El ministro realizó el anuncio en oportunidad en que se inauguraba el "mirador del valle productivo", en la zona de ingreso a la localidad, con motivo de la conmemoración del 84 aniversario de Centenario.

"Ganamos la pulseada a El Chañar", dijo el intendente Adrián Cerda, ya que cuando se anunció la instalación del laboratorio, se daba por sentado que esa localidad iba a ser la destinataria del centro.

Fernández Dotzel detalló que la inversión de más de 3.300.000 de pesos será en equipamiento, por la especificidad del instrumental y los reactivos.

El personal que tendrá a cargo el laboratorio será del CIATI, al igual que el de Villa Regina.

"El productor podrá entregar los productos para certificar: en el caso de que sea fruta fresca o jugos se derivará a Regina para hacer los análisis; y a la inversa, si un productor de miel debe certificar para la exportación, puede entregar su muestra en el organismo en Regina para que el trabajo se haga acá; con la tecnología todo está avanzado", dijo el Fernández Dotzel.

El laboratorio funcionará en un edificio que ya fue alquilado en Chile y Primeros Pobladores. Se están realizando las remodelaciones necesarias y la habilitación se espera para antes de fin de año, cuando comienza a funcionar la temporada.

 
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