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Jueves 21 de Septiembre de 2006
 
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Productores temen faltante de gas oil en chacras
Advierten que de continuar la situación habría problemas porque comenzaron las curas y aún hay peligro por las heladas tardías. 

ALLEN (AA).- La problemática de escasez de gas oil que afecta a la región también está llegando a las chacras. Los productores de toda la zona se encuentran en estado de alerta ante los posibles faltantes totales del combustible, de esencial uso para mover las maquinarias agrícolas y tambíén para encender los calefactores que protegen a los frutales de eventuales heladas.

El presidente de la Federación de Productores, Manuel Mendoza, explicó que a esta altura de la temporada ya se comenzaron a realizar las pulverizaciones, para lo cual se utilizan los tractores y las curadoras, y las maquinarias ya están siendo alistadas para asegurar la sanidad durante el próximo mes frente a la lucha contra la carpocapsa."Los tratamientos ya empezaron a hacerse, los tractores se están usando y lo que nos preocupa es que cuesta bastante conseguir el gas oil, las estaciones de servicio están dando un cupo. Los productores no están con problemas serios todavía, pero creemos que puede llegar a ser un gran conflicto", advirtió el dirigente.

No obstante, uno de los puntos que genera mayor preocupación es el período en que esto ocurre, ya que en esta época siguen al acecho posibles heladas primaverales que, en cuestión de horas pueden echar por tierra buena parte del trabajo de todo un año.

En general se realizan defensas pasivas con tareas de suelo y también riego para mantener la humedad y el calor y así hacer frente a las bajas temperaturas, pero muchos también "queman" para hacer subir el termómetro en medio de las plantaciones.

"Una importante superficie se protege con los calefactores y, lo que algunos productores me han manifestado es que temen no poder disponer de toda la cantidad de combustible que se necesita para prender durante toda una noche. Uno siempre tiene que tener cierta cantidad, por precaución, pero ahora por la escasez que hay se hace difícil conseguir", mencionó Mendoza.

En el mismo tono, el dirigente frutícola sostuvo que se hizo un pedido a la provincia para que informe cómo avanza la problemática.

Por su parte, el responsable a cargo de la secretaría de Fruticultura, Carlos Colavita, mencionó que "es un tema que está presente, aunque tiene una magnitud que está fuera de nuestro alcance", dijo.

 
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