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Jueves 31 de Agosto de 2006
 
Edicion impresa pag. 18 > Economia
El norte neuquino avanza en la diferenciación de sus chivitos
La calidad del chivito servirá para conseguir la denominación de origen.
La calidad del chivito servirá para conseguir la denominación de origen.
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CHOS MALAL (ACHM).- Productores de la zona norte y técnicos de la Agencia de Extensión Rural Chos Malal del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) avanzan en las tratativas para lograr la "denominación de origen del chivito del norte neuquino".

Mañana se concretará una reunión en esta ciudad para aprobar el estatuto que crea la Asociación de la Denominación de Origen, mientras la documentación está siendo estudiada en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de Nación para otorgar el sello de diferenciación al chivito de la región.

Se trata de un producto regional genuino por excelencia, siendo la producción caprina la principal actividad económica de la zona y lo que califican como un "símbolo de la identidad regional".

Por sus características es un producto apto para satisfacer los paladares más exigentes.

La denominación de origen es un sello de calidad que posibilita distinguir a un producto en el mercado por tener características únicas.

Estas características están dadas en este caso por el ambiente y la forma de producir, dado que estamos hablando de un producto criado con pasturas naturales de los campos de veranadas e invernadas.

Pero por otra parte se asegura al consumidor la calidad de un producto típico por excelencia.

Hoy en la antena universitaria local se realizará un taller del que participarán crianceros, comercializadores, funcionarios de la Secretaría de Producción Municipal y del INTA para trabajar en la aprobación del estatuto para crear la Asociación de la Denominación de Origen y elegir los representantes que conformarán la comisión directiva, como así también se fijará el precio de la cuota.

En la reunión estarán presentes la secretaria de Producción del municipio, Myrian Barrionuevo, y el jefe de la Agencia de Extensión Rural del INTA, Marcelo Pérez Centeno. Mientras se avanza en estos aspectos, en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación están estudiando la documentación que permitirá otorgar el sello de diferenciación al chivito que será el "chivito criollo del norte neuquino".

Existe mucho interés para que esto suceda y es por eso que las diferentes reuniones han congregado a productores de distintos parajes de los departamentos Minas, Chos Malal, Ñorquín, Pehuenches, Añelo y Loncopué, donde se estima existen más de 600 mil cabezas de ganado menor.

Para el INTA la denominación de origen es "un sello de calidad que contribuye al reconocimiento del producto y su distinción en el mercado, asegurando ventajas para los productores, comercializadores y consumidores

La denominación de origen es primordial para "defender el producto evitando el uso de su nombre por aquellos productores no registrados.

 
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Diario Río Negro.
Provincias de Río Negro y Neuquén, Patagonia, Argentina. Es una publicación de Editorial Rio Negro SA.
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