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La India, un mercado que tienta a los vinos regionales | ||
ROCA (AR).- Los cuatro empresarios vitivinícolas argentinos que participaron de la reciente misión comercial a la India, junto a funcionarios y otros representantes del sector privado, regresaron al país con una fuerte sensación: la llave para abrir las puertas a un mercado con 100 millones de consumidores, interesados en la producción de las bodegas del nuevo mundo, está al alcance de la mano. Acompañado por tres referentes de la producción mendocina, Guillermo Barzi Canale dejó el sello patagónico en esta búsqueda por estrechar lazos con los importadores asiáticos. El presidente de la bodega Humberto Canale analizó ante "Río Negro" las posibilidades que tiene el mercado argentino para hacer de la India un destino redituable. La tendencia favorable se advierte al conocer que el consumo actual de vinos en la India es de 8,5 millones de litros por año, pero con un crecimiento del 20 al 25 por ciento anual. "El crecimiento pasa por la población de alta capacidad adquisitiva, que encuentra en el vino un hecho cultural más. Por lo tanto está transformando sus hábitos para ingresar a la cultura vitivinícola", explicó Barzi Canale antes de comentar que los productos se comercializan en las cadenas de grandes hoteles, en restaurantes, hoteles más pequeños y tiendas de embajadas. En este contexto, hay una producción local que genera el 40 por ciento de los 8,5 millones de litros anuales consumidos, llegando el resto a través de importación, con Francia a la cabeza. "Argentina está iniciando su camino, porque Francia acapara el 56 por ciento de la importación, mientras que nuestro país no llega al 2 por ciento. De todas maneras, el crecimiento ya se nota, porque en 2005 Argentina exportó vinos al mercado de la India por 19.400 dólares y hasta mayo de 2006 llevaba exportados 38.000 dólares", especificó el empresario vitivinícola. Barzi Canale representó a Río Negro junto al gobernador, Miguel Saiz, directivos de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI) y autoridades del Invap. "Tuvimos reuniones en Bombay y Nueva Delhi. En esta última ciudad hubo una respuesta muy buena de los importadores. Iniciamos acciones con algunos interesados y esta semana nuestros vinos ya estaban siendo probados por los especialistas de las principales cadenas de hoteles", sostuvo. Respecto de sus percepciones en el contacto con los empresarios asiáticos y representantes de las grandes cadenas de hoteles, añadió que "hay mucho interés por los vinos del nuevo mundo y en ese contexto, a la Argentina la conocen". No obstante, los vinos argentinos tienen aún barreras por superar. Por caso, ampliar el gusto de la población india, que en materia de alcoholes mantiene a la cerveza, licores y whisky al frente de sus preferencias. En tanto, los aranceles de importación son muy altos, yendo desde el 176 al 240 por ciento. "Arriba de eso hay un adicional estadual que puede ser del 10 al 75 por ciento más", explicó Barzi Canale. | ||
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