| ||
USUARIOS Y CONSUMIDORES: La importancia de las etiquetas en los alimentos | ||
Según una encuesta de Adelco, un importante número de consumidores no mira el rotulado porque no lo comprende | ||
Una encuesta realizada por Adelco, la entidad defensora de los derechos de los consumidores, evaluó la frecuencia e intensidad con que los consumidores observan el rotulado de los alimentos a la hora de hacer sus compras. Entre las principales conclusiones de ese estudio, se observa que el 87 % de los consultados consideró importante leer la etiqueta antes de consumir el producto, en tanto que el 52 % admitió realmente llevar a la práctica esta buena costumbre. El objetivo de la investigación, entre otras cosas, fue precisar la importancia que le dan los individuos a la relación entre la ingesta de los alimentos y la salud; determinar qué aspectos son relevantes para el consumidor y medir el grado de comprensión que tiene los sujetos sobre el contenido de las etiquetas. En ese sentido, se diseñó una investigación a través de encuestas, con una muestra de 211 casos tomados en supermercados. La muestra estaba conformada por un 55 % de mujeres y 45 % de hombres; el 43,8 % de la población tenía entre 29 y 49 años; el 32,2 % tenía secundario completo y el 49,3 % estaba ocupada. En cuanto a la relevancia que los consumidores le otorgan a los alimentos en relación con la salud, la mayoría de los encuestados (un 62 %) respondió que le da mucha importancia; el 11 % admitió que no le presta ningún interés, en tanto que el 27 % indicó que le da poca importancia. A continuación se les consultó si para elegir un alimento saludable tienen en cuenta las etiquetas. Según la encuesta, el 52,1 % de las personas que busca cuidar su salud a través de la alimentación tiene siempre en cuenta el rotulado. Dependiendo del alimento, lo hace el 21 % de los encuestados, mientras que el 18 % sólo raras veces. Aquellos que sí quieren cuidar su salud, pero que nunca tienen en cuenta las etiquetas, representaron el 8,8 % del total. En tanto, el 37,5 % explicó que no lo hace porque no lo considera importante; el 18,5 % no mira las etiquetas porque aseguró no tener tiempo para ello y, un dato a tener en cuenta, el 6,3 % de los consultados dijo que los datos contenidos en el rótulo le resultan confusos. La mayoría de las personas entrevistadas por Adelco confesó que no tiene una idea clara de lo que es una etiqueta. El 38,3 % dijo saber que en ella puede obtener información o descripción del producto, pero no logran identificar ningún elemento que la contenga. Casi un tercio de las personas (30,6 %) sólo logró señalar uno o dos componentes de las etiquetas, mientras que es mínimo el porcentaje de personas que reconoció tres o más componentes (1,9 %). Por otro lado, el informe de Adelco indica que "es interesante, al mismo tiempo, notar que para el 24,3 % de las personas el rotulado constituye la marca del producto". Mientras que el 43 % dijo que entiende todos los datos que están en la etiqueta, el 44 % confesó que los comprende "más o menos" y el 13 % restante admitió directamente que no los entiende. La información nutricional se consideró la razón para el cambio en los hábitos de consumo para el 18 % de los encuestados; el sabor fue citado por el 4 %, mientras que el 10 % restante alegó otras razones. "Es importante destacar que un 87,2 % por ciento de los encuestados considera el etiquetado antes de consumir el producto", señala por último el informe, al destacar la importancia que tiene este rubro a la hora de elegir un producto en la góndola. | ||
Use la opción de su browser para imprimir o haga clic aquí | ||