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13 » Feb 2009 |
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Alertan sobre aumentos de casos de neofobia en los chicos |
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ES UNA DE LAS CAUSAS DE OBESIDAD DICEN LOS ESPECIALISTAS
Especialistas alertaron sobre el aumento de casos de neofobia en niños, una adversión a incorporar nuevos alimentos, y dijeron que la patología constituye una de las causas de obesidad, que en Argentina afecta al 10 por ciento de niños de entre 6 meses y 6 años.
"La neofobia es una conducta de rechazo a cosas nuevas que en nutrición se aplica a sabores nuevos. Es una adversión a la incorporación de nuevos alimentos", explicó en declaraciones a DyN la especialista de la Sociedad Argentina de Nutrición, Miriam Tonietti.
La experta afirmó que la neofobia "según la edad de la persona que la padece puede ser normal o patológica" y explicó que "es normal cuando se alimenta a un bebé, a partir del sexto mes".
"En ese período, es recomendable exponer ante el niño entre 8 y 12 veces los nuevos sabores para lograr la aceptación y lograr que esos alimentos formen parte de un sistema de nutrición equilibrado", sostuvo la especialista.
Asimismo, dijo que la neofobia "nuevamente vuelve a ocurrir alrededor de los 2 ó 3 años, cuando los niños afianzan el yo y se presenta nuevamente el rechazo a alimentos que comían normalmente".
"Siempre explicamos que la neofobia a esa edad tiene que ver con la conducta madurativa del niño", manifestó. "Si las madres están prevenidas y el pediatra les avisa que esto puede pasar, pueden retirar el alimento transitoriamente y lo vuelven a ofrecer tiempo después, con lo que los chicos lo vuelven a adoptar", explicó la especialista.
En ese sentido, sostuvo que "por lo general, ante el rechazo, la madre suele no ofrecer más el alimento y la apetencia por esos sabores que comían, se pierde". "Si no se vuelven a exponer los alimentos rechazados, los niños terminan generando una alta selectividad de alimentos y solo aceptan una o dos comidas", consideró Tonietti.
La especialista manifestó que "la perpetuación de conductas selectivas permanece si se deja de ofrecer los alimentos rechazados. Y esto es cada vez más difícil de vencer".
"Estas conductas son las que vemos en chicos con obesidad, son conductas alimentarias patológicas, selectivas. Se trata de familias en las que se come en forma monótona y los niños se acostumbran", explicó.
Tonietti afirmó que "la monotonía de las dietas por neofobia deriva en obesidad. Se come sólo un alimento que por lo general está asociado con alguna harina o cereal y la persona se priva de comer nutrientes y minerales que metabolicamente son mejores".
"En la actualidad hay más niños obesos en los consultorios y la percepción en las madres es tardía. Lo mismo pasa con los pediatras, perciben tarde la obesidad en los niños", aseguró.
En Argentina, el 10 por ciento de niños de entre 6 meses y 6 años tiene obesidad, mientras hay un 4 por ciento de niños desnutridos de esa edad en todo el país, según un estudio de la Fundación Cardiológica Argentina (FCA), informado a DyN por el especialista Daniel La Greca. |
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Categoría : ESTRICTA ACTUALIDAD | Comentarios [0]
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