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27 » Nov 2010 |
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Hembras rechazan a machos perdedores |
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Las hembras de los vertebrados rechazan a los machos perdedores
Rosa M. Tristán | El Mundo Madrid
El sentimiento de atracción de las hembras por los machos no es una cuestión emocional. Tiene un fundamento mucho más pragmático y cerebral, según ha descubierto un equipo de científicos de la Universidad de Stanford (Estados Unidos). Los investigadores, en experimentos con peces de colores de la familia de los cíclidos, descubrieron que las hembras que muestran una preferencia por un varón particular, cambian esa inclinación cuando el macho pierde en una pelea con un contrincante.
Los investigadores detectaron que hay áreas del cerebro relacionadas con la ansiedad que tienen una actividad creciente después de ser testigo de un altercado. "Es como si una mujer se hubiera fijado en un boxeador y viera que ese compañero pontencial recibe un golpe que le deja K.O. Inconscientemente, piensa que ya no puede sentir atracción por ese individuo porque es un perdedor", señala Julia Desjardins, investigadora de este trabajo, que ha sido publicado en la revista 'Proceedings of National Academy of Science'.
Los biólogos creen que esta respuesta en los pequeños peces puede ocurrir igual en los seres humanos porque las áreas del cerebro implicadas están presentes en todos los vertebrados y realizar funciones comparables.
Según Desjardins, en el caso de las personas este cambio en el subconsciente puede producrise en respuesta a cualquier situación competitiva, como perder el trabajo o en un juego, sin necesidad de intercambio de golpes. También los hombres pueden sentir diferente si ven que el interés de una hembra decae en una competición.
Pero no todo está acabado para el perdedor. "Los humanos podemos hacer caso también al corazón por nuestra capacidad cognoscitiva, algo que no tienen los peces, y razonar nuestras dudas. Además, las relaciones a largo plazo son muy diferentes a aquellas que acaban de comenzar", afirma Desjardins.
Entre los peces, los investigadores también encontraron que cuando prevaleció el varón preferido, la hembra demostró la excitación creciente en las partes del cerebro asociado a la reproducción, así como en los centros del placer. " En este caso, la hembra gira su cuerpo y se prepara para acoplarse físicamente con este varón que eligió previamente" , añade la bióloga. Al parecer, incluso siente cierto estímulo placentero en su cuerpo.
El secreto de 'la química
Pese a las diferencias entre estos pequeños peces y los humanos, Desjardins defiende que las zonas del cerebro implicadas en los juicios rápidos sobre los varones que hacen las mujeres son las mismas. "Uno no sabe porqué, rápidamente, le atrae cierta persona y no otras, por ejemplo. Pero ahí están este tipo de reflejos internos, que son inconscientes, y que compartimos con todos los vertebrados, incluyendo los pescados, que nos hacen tener esa sensación mucho antes de que tengamos tiempo de pensar en ello". Es la llamada 'química'. Se cree que en estas mismas regiones cerebrales podrían setar otras respuestas reflexivas, como el instinto de una madre por proteger a su niño.
Para llevar a cabo su experimento sobre el coqueteo entre los peces, Desjardins y sus colegas usaron una gran pecera dividida en tres partes. En la sección central, pusieron a la hembra, con un macho en el cada tanque de los lados. Los machos eran de un tamaño y peso similares. Durante dos días, 20 minutos, colocaron los mismos tres peces en la misma posición. La hembra daba vueltas un rato y después se colocaba con el varón elegido, exhibiendo cierto comportamiento relacionado con el acoplamiento.
Una vez hecha su elección, nunca dudaba sobre quién era su favorito. Pero, el tercer dia, los investigadores metieron en el compartimento del afortunado a otros peces macho de la misma familia, que son muy territoriales, y enseguida comenzaron a pelearse. Según Desjardins, no sólo era una lucha física, sino una exhibición de sus capacidades y su valor.
La hembra no perdía ojo de lo que ocurrió durante los 20 minutos de enfrentamiento. Y su reacción fue la esperada. Al analizar su cerebro encontraron la prueba evidente de cómo había reaccionado su cerebro cuando elegía al macho que ganaba y al que perdía.
Los investigadores repitieron la prueba con 15 hembras, y en todas ocurría igual. "Me sorprendió mucho. Para un observador exterior parecían dos luchas entre dos peces similares, pero para las hembras era algo muy diferente", apunta la biológia en declaraciones a 'ScienceDaily'. "Ahora que sabemos las hembras reaccionan ante estas batallas, la siguiente pregunta es: ¿cambian al perdedor por el ganador? |
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11 » Nov 2010 |
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Sin publicidad de tabaco |
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Los diputados neuquinos aprobaron hoy la madrugada la ley 2738 que prohíbe cualquier tipo de publicidad que promueva la venta o consumo de cigarrillos. La sesión comenzó a la 0.30 y se prolongó hasta las 2.30, bajo la presidencia de la vicegobernadora Ana Pechen y de la misma participación de 33 diputados. |
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09 » Nov 2010 |
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El petróleo de BP en la cadena alimenticia |
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Investigan si hay riesgo de consumo de pescado del Golfo
El petróleo de BP entra en la cadena alimenticia, según un estudio
El laboratorio Dauphin Island Sea de Alabama comprobó que el crudo consumido por las bacterias ha llegado al plancton. Los microorganismos son absorbidos por crustáceos, peces y ballenas
Producido por diario El Mundo (España)
El petróleo derramado en el Golfo de México ha entrado definitivamente en la cadena alimenticia. Un estudio realizado por el Dauphin Island Sea Lab (DISL) de Alabama ha permitido comprobar la presencia anormal de isótopos de carbono 12, habituales en el crudo, en los microorganismos que sirven alimento a crustáceos, medusas, peces y ballenas.
"Hemos demostrado, con muy pequeño margen de duda, que el petróleo consumido por las bacterias marinas ha alcanzado el zooplancton que forma la base de la cadena alimenticia", sostiene el investigador del DISL Monty Graham, director del estudio.
"Los microbios salieron probablemente a nuestro rescate a medida que el crudo se acercaba a la costa", certifica Graham, cuyo descubrimiento podría explicar parcialmente la rápida descomposición del 75% de los 800 millones de litros vertidos por el pozo accidentado de BP.
"Una proporción muy grande del petróleo tiene que haber sido consumida por los microbios, que al mismo tiempo son comida para otros organismos más grandes", advierte Graham. "El uso de dispersantes en la superficie puede incluso haber acelerado el consumo".
El crudo devorado por las bacterias ha pasado a organismos mayores
Usando redes especiales, los científicos del DISL recogieron y analizaron grandes muestras de plancton en aguas superficiales e intermedias frente las costas de Alabama para intentar analizar su composición. En las pruebas de laboratorio se detectó la presencia de una forma de carbono más ligera y típicamente asociada al petróleo. Los científicos han llegado a la conclusión de que el crudo devorado por las bacterias ha pasado a través de la cadena alimenticia a organismos mayores como los copépodos y está presente en las larvas y en el zooplancton del que alimenta gran parte de la fauna marina, de los cangrejos a las ballenas.
Otro equipo de investigadores está examinando las muestras recogidas para realizar un estudio sobre la toxicidad del zooplancton y su posible impacto en la seguridad para el consumo humano de peces, mariscos y moluscos del Golfo de México. |
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03 » Nov 2010 |
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Impuestos al tabaco |
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Gacetilla de prensa de la Representación de OPS/OMS en Argentina
03/11/10
Los impuestos al tabaco son la medida más efectiva para reducir el consumo
Una suba del 10% del precio de los cigarrillos significaría una reducción del 4% del consumo. Así lo estimó Rosa Sandoval, especialista de la OPS, en el marco del Taller de discusión técnico política sobre el Convenio Marco de la OMS para el Control del Tabaco, organizado por el Ministerio de Salud de la Nación, La Unión Internacional Contra la Tuberculosis y Enfermedades Respiratorias y la OPS/OMS.
BUENOS AIRES, (OPS/OMS).- "Los impuestos al tabaco son la medida individualmente más efectiva para reducir el consumo. Generan un fuerte impacto en los jóvenes, en fumadores ocasionales y población de menores ingresos. Además, desalientan el inicio y alientan a las personas a dejar de fumar", afirmó Rosa Sandoval, especialista del Equipo Regional de Control de Tabaco de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS), durante el Taller de discusión técnico política sobre el Convenio Marco de la OMS para el Control del Tabaco, que se realiza hasta el 4 de noviembre en Buenos Aires.
Según estimó Sandoval en el encuentro organizado por el Ministerio de Salud de la Nación, La Unión, y la OPS, "una suba del 10% del precio de los cigarrillos significaría una reducción del 4% de los fumadores" en Argentina, donde el 27% de la población fuma según la última Encuesta de Factores del Riesgo, del Ministerio de Salud.
El Convenio Marco de la OMS, que Argentina aun no ratificó (pero sí lo hicieron 171 países del mundo) "reconoce en su artículo 6 que las medidas de precios e impuestos son eficaces para reducir el consumo, principalmente entre jóvenes", y asevera en su artículo 15 que "la eliminación de toda forma de comercio ilícito de tabaco son componentes esenciales del control de tabaco".
Aplicar impuestos al tabaco genera ingresos fiscales (ya que quienes continúan fumando pagan un precio más alto) y promueve la salud pública, al disminuir el consumo, la morbilidad, mortalidad y los costos asociados. También los recursos recaudados permiten compensar en parte los gastos del sector salud ante los daños ocasionados en la salud de las personas.
Sandoval dio el ejemplo de Sudáfrica, país donde el aumento impositivo llevó a un incremento en la recaudación y también a la reducción del consumo de cigarrillos, promoviendo la salud. Es decir, sintetizó: "Baja el consumo y aumenta la recaudación".
Por otro lado, afirmó que "el contrabando es un problema de salud". Y es que el comercio ilícito pone al alcance cigarrillos entre un 50 y un 67% más baratos en América Latina y por tanto aumentan el consumo. Además, genera pérdidas de recaudación para los gobiernos, remarcó.
Según un estudio de Joosens, Merriman, Ross, Raw, de 2009, mencionado por Sandoval, el comercio ilícito de cigarrillos en el 2009 representó el 11,6% del total de ventas, es decir 657 mil millones de cigarrillos: 40,5 mil millones de dólares. |
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29 » Oct 2010 |
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Salvar para 2020 |
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La cumbre de la ONU en Nagoya llega a un acuerdo para proteger la biodiversidad
La ONU puso 2010 como el año para conseguir frenar la pérdida de especies pero los objetivos no se han cumplido y ahora se pacta una prórroga hasta 2020
La Convención de la ONU sobre Biodiversidad (COP10) que se celebra en Nagoya (Japón) ha concluido con un acuerdo que incluye el compromiso de proteger el 17% de las áreas terrestres y el 10% de las áreas marinas del planeta para 2020.
Los negociadores de los 193 países que participan en la reunión de Nagoya también lograron consensuar un protocolo sobre el uso y distribución equitativa de los beneficios derivados de los recursos genéticos (ABS, siglas en inglés) y varios aspectos relativos a la financiación de los objetivos.
El encuentro de Nagoya se alargó varias horas más de lo previsto, hasta la madrugada del sábado en Japón, entre intensos debates para acercar posturas sobre un plan general para preservar la biodiversidad en el periodo 2011-2020.
Hay que recordar que la ONU se marcó hace años el objetivo de que, en 2010, se hubiera logrado frenar la pérdida de especies en todo el mundo. La institución ha reconocido que esas buenas intenciones no se han cumplido y que en el momento actual el planeta sufre una grave crisis de pérdida de especies.
Científicos y ecologistas consideran un fracaso de la comunidad internacional lo ocurrido en los últimos años. Ahora, los 193 países, con este acuerdo logrado en Nagoya, han pedido una prórroga y fijan un nuevo plazo, el de 2020, para hacer los deberes. La naturaleza está en juego. |
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