Lunes 6 de octubre de 2003

Jóvenes emprendedores desarrollan más de 60 huertas

Son parcelas ubicadas en Allen y Campo Grande.

El proyecto involucra a más de 250 personas.

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Veedores de Nación dieron el visto bueno para multiplicar el trabajo en las huertas orgánicas.

CINCO SALTOS (ACS).- Un grupo de jóvenes emprendedores de Cinco Saltos obtuvo el visto bueno de veedores de Nación por lograr multiplicar el trabajo de huertas orgánicas para más de 250 jóvenes de escasos recursos.

"La evaluación es positiva pa-ra continuar, yo no se si ellos obtendrán todo lo que solicitan, pero mi informe es positivo", dijo la evaluadora de proyectos de la Dirección Nacional de la Juventud del Ministerio de Desarrollo Social, Alicia Moscardi.

La profesional explicó que el grupo solicitó un respaldo económico en subsidios para semillas que alcanzaría los 8.000 pesos, más otros 14.000 para la cría de pollos parrilleros. La solicitud incluyó también asistencia económica para los técnicos que hasta el momento colaboran ad honórem con el emprendimiento y subsidios laborales (de 150 pesos) para jóvenes a modo de contraprestación.

Moscardi explicó que el grupo comenzó con una experiencia piloto de 30 personas, hace más de un año, que aprendió el proceso de cultivo para que lo enseñado pudiera ser puesto en marcha en huertas.

"Ellos siguieron trabajando como jóvenes emprendedores y multiplicaron en huertas familiares y comunitarias, inclusive iniciaron un convenio con la Facultad de Agronomía (de la Universidad Nacional del Comahue) para semillas y capacitación", di-jo la auditora de Nación durante un recorrido por las parcelas.

María Rosa Vivaldo está a cargo de los "jóvenes emprendedores" en Cinco Saltos. Explicó que realizó un trabajo en conjunto con el centro para el desarrollo Social de la Asociación Misión Iglesia Pentecostal.

"La primera etapa eran 30 jóvenes en cultivo protegido de la temporada primavera - verano; en otoño se desarrolló una chacra y hoy se trabaja desde Allen a Campo Grande en huertas que hay también en Fernández Oro, Cinco Saltos, la zona del Arro- yón, Vidal, Sargento Vidal y Manzano", dijo.

La mujer agregó que en esto colaboró un equipo técnico integrado entre otros por Carlos Vechi, Waldema Stickar, Gabriela Contreras, entre otros profesionales que brindaron el asesoramiento.

"Lo importante es que hay más de 250 jóvenes a los que se les asistió con tierra y se les capacitó para que aprendan a hacer huertas. Son jóvenes fuera del sistema educativo que no tienen trabajo, y con este programa les dimos las herramientas para lograr habilidades y destrezas para desarrollarse", dijo.

Destacó que en total se trabaja en 64 huertas, de las cuales 28 son familiares y 36 comunitarias, con una cobertura de más de 45 hectáreas en total en las que se aprende desde la puesta en marcha de un sistema orgánico hasta la producción de plantines hortícolas, cosecha y tratamiento de las diferentes hortalizas y aromáticas.

Indicó que en algunos lugares comenzaron con la cría de núcleos avícolas -pretenden llegar a más de 60- para la obtención de pollos caseros.

Moscardi, de Nación, indicó que en cada grupo hay al menos uno o dos jóvenes que pueden ser apoyados con el plan de empleo comunitario (PEC) del Ministerio de Trabajo, por lo que se gestionarán subsidios de ese programa. Respecto del trabajo en conjunto con la iglesia, la evaluadora aseguró que en todo el país "en general nos encontramos que son las iglesias las que están dan-do contención social. Nuestro a-porte es fortalecer esta organización social con el apoyo; y el grupo cumple con todos los requisitos, además de demostrar un trabajo logrado", aseguró.

 

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