Miércoles 1 de octubre de 2003

Curso de posgrado sobre microalgas

Del 6 al 11 de octubre de 2003 se realizará en Trelew el Curso de Posgrado "Biotecnología, Cultivo y Aprovechamiento Integral de las Microalgas" organizado por la cátedra de Cultivo In Vitro de la Universidad Nacional de la Patagonia y profesional principal del Conicet. El curso, declarado de interés municipal y provincial, es auspiciado por la Sociedad Internacional de Ficología Aplicada (ISAP) y la Universidad de Florencia, Italia. Se espera la presencia de científicos procedentes de distintos lugares del mundo.

El director del curso es el profesional nacido en General Roca, Mario Tredici, y que actualmente se desempeña como profesor titular de la Universidad de Florencia, Italia.

Se pretende en este curso transmitir el uso de técnicas y procedimientos del cultivo de microalgas. Se realizará así un inventario de las posibles aplicaciones de estos organismos microscópicos en los campos de la salud, cosmetología y nutrición.

Las microalgas son organismos unicelulares que habitan diversos ambientes acuáticos - desde el trópico a las regiones polares-, reconocidos como fuente de bioproductos de gran importancia económica. Constituyen una fuente directa de alimento, medicamentos, forraje, fertilizantes y combustible y son indicadoras de contaminación En el campo de la medicina humana y veterinaria es considerable su potencial. Algunas especies contienen luteína, que puede reducir el riesgo de diversos tipos de cáncer, enfermedades cardiacas y oftalmológicas Otros compuestos de microalgas presentan también acción anticarcinogénica, antimutagénica, estimuladora del sistema inmune, reductora de hipertensión, desintoxicante y reductora de colesterol.

® Copyright Río Negro Online - All rights reserved
Tapa || Economía | Políticas | Regionales | Sociedad | Deportes | Cultura || Todos los títulos | Breves ||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio
Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación