Miércoles 22 de octubre de 2003

Preocupan las pérdidas de frutas por las heladas

Algunos productores no tendrán cosecha. Hasta el 28 se presentarán las denuncias.

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Las pérdidas fueron mayores para quienes sólo pudieron defenderse con la humedad del piso.

Los primeros análisis confirman que en el Valle Medio las heladas registradas la semana pasada afectaron gran parte de la producción, mientras que en el Alto Valle las mermas no fueron generalizadas.

Los daños provocados por las últimas heladas llegarían al 100% en algunos sectores de Valle Medio. Por eso se analiza que las pérdidas, que sufrió el sector productivo más importante de la comarca, serían cuantiosas tanto en frutas de pepita como de carozo. Sólo se salvaron aquellos quienes tenían sistemas de lucha como riego por aspersión.

A poco más de una semana de las heladas, los productores comenzaron a evaluar las pérdidas. Hasta el 28 del corriente, los productores podrán presentar sus declaraciones juradas con los daños.

En Pomona por ejemplo la temperatura no fue extremadamente baja, si se tiene en cuenta que sólo rozó los tres grados bajo cero. Pero un fenómeno especial como una fina cortina de agua que cubrió los frutos, producto de la niebla que se había dado horas antes, hizo que la fruta se helara igual. Así lo explicó el productor Gustavo Casano quien además indicó que sólo se salvaron aquellos cuadros que estaban protegidos con aspersión, pero que los métodos tradicionales no sirvieron. En muchos de esos cuadros las pérdidas ocasionadas por la baja temperatura fue total.

Por su parte, desde la cámara de productores del departamento Avellaneda, su presidente, Juan Carlos Fiñana sostuvo que aún era prematuro hacer una evaluación de daños.

Aunque de manera cautelosa dejó entrever que los mismos fueron muy importantes en algunas regiones. Sobre todo en aquellas zonas de Valle Medio, donde típicamente las heladas son más fuerte, como Rincón de Cruz, Chimpay, Lamarque y la margen sur del río Negro.

Sostuvo además que se estaban recepcionando las primeras declaraciones juradas de daño. Pero aún restan algunas semanas para tener un análisis total de los sucedido en la zona, a partir de las heladas del 10 de este mes.

Se esperará a contar con todas las declaraciones para recién poder tener una real dimensión de los daños.

Pero esta claro que no toda la fruta está perdida. Quienes sufrieron mayores daños fueron los productores chicos y medianos, y quienes no contaron sistemas de lucha como el riego por aspersión. Sólo ha principios de diciembre cuando los primeros frutos se comiencen a ver en las plantas se podrá saber las verdaderas consecuencias de una nueva helada en la zona del Valle Medio.  

En el Alto Valle

"Ha habido daños de importancia. Tenemos productores por el lado de la costa -unas 10 o 15 chacras- que han perdido totalmente las cosechas", afirmó Osvaldo Calvo, titular de la cámara de Roca.

"El que no hizo una defensa activa, con fuego o riego por aspersión, que se defendió con suelo húmedo, seguro que tiene daño", explicó.

"Además del que perdió todo, hay que ver cómo quedaron las peras y las manzanas que se salvaron. Si la fruta está anillada (se le forma como una base de color distinto), no se puede exportar. Tampoco a las peras y manzanas deformadas", enfatizó Calvo

Hasta el martes unos 20 productores de Godoy, Regina, Chichinales y Valle Azul, habían cumplimentado la presentación de las declaraciones juradas por daños ocasionados por la helada En cuanto al porcentaje de daños, los mismos variaban entre un 60 y 100%, dependiendo además de las variedades frutales. De acuerdo con la documentación presentada, en la zona rural de Valle Azul, fue donde mayor daño se registró, ya que varios chacareros presentaron planillas declarando un 100% de daños.

Asimismo se espera que en los próximos días ingresen nuevas planillas de declaraciones juradas, dado que aún muchos productores no hicieron la evaluación de daños.

En el lado de Cipolletti, "nos estamos encontrando con sorpresas muy desagradables", dijo anoche Susana Alvarez, presidenta de la Cámara de Productores Agrícolas.

En ese sentido sostuvo que de los más de 350 asociados a la entidad hasta ayer menos de diez presentaron sus declaraciones juradas sobre la afectación producida por las temperaturas bajo cero. "Todos referenciaron daños muy severos", indicó, informando que hay más chacareros que antes del 28 presentarán sus declaraciones porque aún se hallan evaluando el impacto de la helada. (AVM/AR/AVR/AC)

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