Viernes 10 de octubre de 2003

Más equipos para la escuela agraria

En Viedma recibieron dos calefactores para los invernaderos.

VIEDMA (AV)- La Escuela Secundaria de Formación Agraria (ESFA) se vio favorecida con un refuerzo de equipamiento que mejorará su sistema de producción y de comercialización.

El intendente Gustavo Costanzo y el Director de la Organización No Gubernamental italiana Ricerca y Cooperazione, Augusto Regazzoni, entregaron al director de ese establecimiento, Raúl Zabala, dos calefactores de 40.000 calorías cada uno para ser instalados en los invernáculos que cubren unos 1.300 metros cubiertos.

Con esta entrega se puso en marcha el proceso de ayuda en el que el Ministerio de Asuntos Exteriores de Italia decidió girar a la comuna, en forma gradual, un total de 135.000 euros para completar el proyecto de apoyo y cooperación a emprendimientos productivos de la capital y fortalecimiento de la atención primaria de la salud.

Luego de las firmas de las actas respectivas, el titular de la escuela, Raúl Zabala, agradeció la entrega del equipamiento que servirá para "mejorar el nivel de capacitación y experimentación de los alumnos en la producción bajo cubierta y potenciar esta actividad en la zona de regadío del Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (Idevi)".

El programa que no compromete al presupuesto municipal fue elaborado por la Secretaría de Desarrollo Económico de la Municipalidad y busca fortalecer estructuralmente y acelerar el desarrollo socio productivo de Viedma a través de la inserción en los mercados de las agro industria y la producción bajo cubierta.

En los próximos días se entregará a la misma escuela una serie de elementos para poner en marcha la planta de desecado y deshidratado de frutas y hortalizas, lo que permitiría el procesado de parte de la cosecha de la próxima temporada 2003-2004.

La Secretaría de Desarrollo Económico informó que con parte del financiamiento recibido de Italia, se pondrá en funcionamiento el Fondo Rotativo de Créditos, en apoyo a iniciativas y emprendimientos productivos de la capital.

La producción de hortalizas alcanzó durante la última temporada unos 15.000 kilos de productos en fresco, mientras que la planta de procesamiento de alimentos permitió el envasado de 10.000 botellas de tomate.

A ello deben sumarse los alquileres de terceros que utilizan las instalaciones para la elaboración de dulces y conservas.

El establecimiento educativo desarrolla un plan de ganadería con el engorde de animales vacunos y cerdos, y está tramitando con la comuna el apoyo para la instalación de una pequeña planta de faenado de pollos y cerdos.

Copyright Río Negro Online - All rights reserved
Tapa || Economía | Políticas | Regionales | Sociedad | Deportes | Cultura || Todos los títulos | Breves ||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio
Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación