Domingo 26 de octubre de 2003

Abierto de Suiza

La fuerza de David o la magia de Guillermo

Nalbandian, que eliminó a Roddick y se acerca al Masters, define el título con Coria, que le ganó a Ljubicic

37___f1_p73_smp
El cordobés se desquitó de Roddick, tras la derrota en el US Open.

Guillermo Coria y David Nalbandian, los 'top-ten' del tenis argentino, accedieron a la final del abierto suizo de Basilea, tras lograr dos muy buenos triunfos.

El santafesino eliminó al croata Ivan Ljubicic y el cordobés a la nueva estrella estadounidense, Andy Roddick, actual campeón del US Open El "Mago", quinto en el ranking mundial, salió a jugar en primer turno y se impuso sobre Ljubicic (47 en la lista) por 6-4 y 6-4, y luego entró en acción el cordobés (9) para resolver por 7-5 y 7-5 su semifinal ante Roddick (2), a quien venció por primera vez en su carrera.

Coria y Nalbandian, los mejores exponentes del tenis argentino, se medirán hoy por tercera vez en el circuito de la ATP, con un historial que favorece al santafesino. Los dos argentinos llegaron a la final tras recorrer distintos caminos pero con una situación idéntica, que e haber regresado al circuito luego de 40 días tras las lesiones que sufrieron mientras jugaban el Abierto de Estados Unidos, que les impidieron formar parte de la serie por las semifinales de Copa Davis ante España.

38___f2_p73_smp
El "Mago" busca el quinto título en su excelente temporada.

En Basilea, Coria ratificó su excelente nivel en esta temporada en la que conquistó cuatro torneos: el Masters Series de Hamburgo, Suttgart, Kitzbuhel y Sopot, y así venció sucesivamente a los franceses Fabrice Santoro (63) y Michael Llodrá (198), al español Feliciano López (30) y ayer a Ljubicic. El "Mago", uno de los siete clasificados para la Copa Masters de Houston a jugarse desde el 8 de noviembre, se impuso por segunda vez en su carrera ante el croata -la anterior fue en el abierto de San Petersburgo 2002-, mientras que el croata se impuso en una ocasión -este año en el Masters Series de Roma-.

Fue clave para el argentino no haber cedido jamás su saque y quebrar dos veces -una en cada set- el potente servicio de su rival, con acertadas devoluciones y mucha inteligencia para jugarle sobre el revés, el punto débil del europeo.

Luego de deleitarse con la "magia" de Coria, los suizos presenciaron una verdadera exhibición del 'Gran David', dispuesto a defender el título que conquistó en Basilea el año pasado, cuando superó en la final al chileno Fernando González. El jugador de Unquillo logró el triunfo más resonante del torneo y logró quitarse de encima un estigma ante el campeón del US Open, quien lo había vencido anteriormente en el Masters Series de Toronto 2002, este año en la final del Masters Series de Montreal, y la última vez en septiembre último, en las semifinales del abierto norteamericano.

El cordobés, quien había superado en las rondas previas al español Rubén Ramírez Hidalgo (78), al francés Arnaud Clement (26) y al inglés Tim Henman (32), sustentó su triunfo sobre Roddick en una notable devolución de servicio, más su excelente revés cruzado y también en la paciencia para soportar los 'aces' y el ritmo que le imprime al juego el estadounidense

El cordobés quebró el saque dos veces en el primer set y una en el segundo y con eso le alcanzó para quedarse con la victoria y mantene intactas las chances de clasificar al Masters, en la particular puja por una plaza que mantiene con el francés Sebastien Grosjean y en menor medida con el australiano Mark Philippoussis.

Coria y Nalbandian lograrán hoy un nuevo trofeo para el tenis argentino, que será el séptimo del año tras las cuatro conquistas mencionadas del "Mago", más el título del riocuartense Agustín Calleri en Acapulco y el de Mariano Zabaleta en Bastad. También será la tercera final del año entre argentinos, puesto que Coria definió con Calleri el Masters Series de Hamburgo y el riocuartense conquistó Acapulco tras doblegar a Zabaleta Coria y Nalbandian, dignos herederos del grandísimo Guillermo Vilas, elevarán a lo más alto la bandera del tenis argentino en Basilea, un certamen que tuvo como campeón al inventor de 'la gran Willy' en 1978. (Télam)

Ventaja del 'Mago'

Guillermo Coria aventaja por 2 a 0 a David Nalbandian en el "head to head" en torneos profesionales de ATP La primera victoria fue en los octavos de final del Chállenger de Lima 2000, sobre polvo de ladrillo, por 6-2, 6-7 y 6-1. La segunda, este año, en los cuartos de final del torneo de Buenos Aires y en la misma superficie, por 3-6, 6-3 y 7-6.

Además, el santafesino, en el enfrentamiento más importante que tuvieron en juniors, derrotó al unquillense en la final de Roland Garros en 1999.

"Puede ser el número uno del mundo"

"David puede ser el número uno del mundo", dijo el entrenador de Nalbandian, Eduardo Infantino. Y agregó que trabaja para ello "porque hay diferentes tipos de números uno, No fue lo mismo Gustavo Kuerten que Carlos Moyá. Para ello se le cambió el preparador físico tras Roland Garros, bajó cinco kilos y está mucho más fuerte en ese aspecto. Además, está más ordenado en el saque y más agresivo en el juego", finalizó.

El objetivo del cordobés es ingresar al Masters de Houston entre el 11 y el 16 de noviembre, para el que ya hay siete plazas aseguradas, entre ellas la de Coria Si Nalbandian consigue hoy el título de Basilea, clasificará con ganar un solo partido en el Masters Series de París que comenzará mañana y donde debutará en la segunda ronda contra el ganador del encuentro entre Agustín Calleri y el sueco Jonas Bjorkman.

Pero al Unquillense también le alcanzará si el francés Sebastien Grosjean o el australiano Mark Philippoussis, principales rivales por el lugar, no son campeones en la capital francesa. Ni siquiera una 'semi' o un acceso a la final les alcanzará a los europeos para superar al cordobés ¿Qué pasará si Nalbandian pierde hoy la final? El colchón de puntos seguirá siendo importante y David, igualmente, podrá "jugar" tranquilo con una diferencia de 70 unidades.