Miércoles 10 de setiembre de 2003

El vino tinto, ¿elíxir de la longevidad?

Según los resultados publicados en la revista científica Nature, una pequeña molécula denominada resveratrol, presente en el vino tinto, ha sido capaz de prolongar un 70% la vida de ciertos microorganismos.

Los amantes del vino tinto tienen una nueva razón para brindar. Un reciente estudio publicado en la edición online de la prestigiosa revista científica Nature revela que una de las sustancias químicas presentes en las uvas con las que se elaboran las bebidas alcohólicas ha demostrado ser capaz de prolongar hasta en un 70% la vida d ciertos microorganismos. Algunos científicos ya especulan con la posibilidad de que si el organismo humano respondiera en la misma forma ante dicha sustancia, apodada resveratrol, sería posible extender hasta en un 30% nuestra expectativa de vida. Aunque resta poner en marcha estudios similares al de Nature pero en humanos, los datos obtenidos hasta el momento son realmente alentadores.

El estudio en cuestión fue realizado por investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, Estados Unidos, comandados por el doctor David A. Sinclair. En una conferencia de prensa ofrecida la semana pasada en un discreto pueblo de los Alpes suizos de nombre Arolla, el científico explicó los detalles de su llamativo trabajo de investigación.

"Setenta años atrás, hallamos que la restricción calórica en las ratas incrementaba la expectativa de vida. Durante los últimos setenta años hemos estado buscando formas de explicarlo -dijo Sinclair. Ahora, hemos demostrado que podemos controlar la longevidad con una pequeña molécula".

La pequeña molécula de Sinclair es el resveratrol, una sustancia química presente en el vino tinta que integra la familia de los polifenoles.

Estudios previos ya habían demostrado que, en seres humanos, los polifenoles disminuyen el riesgo de sufrir un infarto de miocardio; lo nuevo es que una de esas sustancias incluso permitiría extender la expectativa de vida. O al menos eso es lo que se ha logrado en microorganismos.

Además, los resultados obtenidos por los investigadores de la Escuela de Medicina de Harvard también aportan nuevos elementos para terminar de comprender la llamada paradoja francesa: el hecho de que entre los franceses sean tan longevos a pesar de comer comidas extremadamente grasosas que los deberían conducir directo a las enfermedades cardiovasculares. Se sabe, casi no hace falta agregarlo, que a los franceses les gusta el vino tinto.

La enzima de Matusalén

Los experimentos de Sinclair fueron realizados nada menos que en levadura, un microorganismo predilecto de los expertos en biología molecular, debido a su facilidad de cultivo y manipulación.

Tiempo atrás, los científicos habían demostrado que en la levadura el reducir el consumo de calorías activa el funcionamiento de una enzima llamada SIR2, que al estabilizar el material genético de las células permite una mayor sobrevida.

El gran paso dado por Sinclair y sus colegas de la Escuela de Medicina de Harvard fue demostrar que los polifenoles presentes en el vino tinto (y más precisamente el resveratrol) activan la enzima SIR2, lo que permite extender la vida de la levadura hasta en un 70%. "La prolongación de la expectativa de vida parece depender de la activación de la enzima SIR2", dijo Sinclair en la mencionada conferencia de prensa.

Es más, este investigador adelantó los resultados de estudios similares cuyos resultados aún no han sido publicados en revistas científicas, en los que el resveratrol también demostró ser efectivo para extender la expectativa de vida de otras formas de vida, como las lombrices y las moscas El paso siguiente que deberá dar Sinclair o todo aquel que se proponga continuar sus estudios, será demostrar que la activación de la enzima SIR2 tiene los mismos resultados en los mamíferos.

 

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