Miércoles 3 de setiembre de 2003

Nutrición

El chocolate hace bien

El chocolate es bueno para la salud, al menos el amargo, según han concluido científicos italianos y británicos al comprobar que la ingesta de chocolate negro aumenta el contenido de los antioxidantes en el plasma sanguíneo.

Sin embargo, el chocolate con leche no tiene el mismo efecto positivo, según un artículo publicado en la revista científica Nature, en el que los nutricionistas aseguran que la leche neutraliza el efecto protector del corazón del chocolate negro El estudio se llevó a cabo con doce voluntarios que degustaron chocolate negro, chocolate con leche o chocolate negro con un vaso de leche. Una hora más tarde, el equipo de expertos analizó el efecto antioxidante en el plasma sanguíneo El resultado fue que en los que habían ingerido chocolate negro, dicho efecto antioxidante había aumentado un 20 por ciento. Detectaron que el grupo que había consumido el chocolate amargo tenía en la sangre un nivel más alto de epicatecina, que pertenece al grupo de antioxidantes Para los nutricionistas, el efecto "perjudicial" de la leche se debe a que probablemente las proteínas de ésta se unen con los flavonoides de efecto antioxiante del chocolate, los que ya no son asimilados por el cuerpo.

 

Copyright Río Negro Online - All rights reserved
Tapa || Economía | Políticas | Regionales | Sociedad | Deportes | Cultura || Todos los títulos | Breves ||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio
Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación