Miércoles 3 de setiembre de 2003

"Ruca Nehuen", un espacio de contención

A este taller comunitario asisten jóvenes con capacidades diferentes.

No sólo reciben un refrigerio, también aprenden cocina, música y jardinería.

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Los chicos colaboran en la elaboración de tapas de empanadas y prepizzas, que venden para comprar insumos para trabajar.

 

SAN ANTONIO OESTE (ASA).- El taller de la Comunidad "Ruca Nehuen" está desarrollando variadas actividades para que los chicos y jóvenes con diversas discapacidades que asisten a esa institución aprendan oficios y se capaciten El organismo que funciona en una vivienda ubicada en la calle Peirano 43, en pleno centro de esta localidad, recibe diariamente a 25 jóvenes de escasos recursos, con dificultades motrices o psicológicas, que además de almorzar y estar contenidos, pueden aprender distintas artes y oficios, como cocina, música, artesanías y jardinería y huerta.

Actualmente, los niños asistidos que participan del taller de cocina, pueden recaudar algunos fondos para comprar parte de los materiales y los insumos necesarios para su aprendizaje, mediante la venta de tapas de empanadas y pre pizzas que diariamente llevan adelante en las instalaciones de la institución.

Además, en el lugar, de la mano del colaborador "Cacho" Llanqueleo, los niños aprenden a trabajar la tierra y ya poseen un amplio vivero con distintas especies, que con esmero los alumnos cuidan y ven crecer, gracias a su denonado esfuerzo.

Según informó la concejal Nilda Molinari, integrante de la comisión directiva del taller "Ruca Nehuen", a través de sus insistentes solicitudes, recientemente han podido obtener una terreno donado por la Municipalidad para poder ampliar el invernáculo, que significa para los chicos una de las actividades que más los motivan en su desarrollo.

Hace unos dos meses cambió la comisión directiva, que sigue integrada en su mayoría, por padres o familiares de chicos discapacitados, y que ahora es presidida por la docente Nilda Baffiggi.

"La mayoría de los jóvenes que asisten son muchachos más o menos grandes en su edad cronológica, pero que su desarrollo psicológico es como de niños pequeños", afirmó Nilda Baffiggi, quien además cumple funciones ad honorem como cocinera y maestra de música.

Además de Baffiggi y "Cacho" Llanqueleo, participan como profesores Cristina Aguirre en Plástica y Artesanías y Gabriel Méndez, en Cocina.

La presidenta de la comisión directiva informó que "los martes se ponen a la venta las tapas de empanadas y los jueves las pre pizzas. También estamos preparando flores y plantines para vender y tenemos el proyecto muy lindo de que los chicos vuelvan a hacer cepillos y escobillones como se hacía hace varios años, y también bolsitas de nylon y sobres", destacó.

Para concretar esas actividades el taller cuenta con las máquinas necesarias pero necesitan los fondos para la materia prima.

Lunes, miércoles y viernes los jóvenes almuerzan en el lugar y algunos suelen pasar más de siete horas en la institución donde son contenidos y donde además pueden aprender oficios que les permiten cierta integración en una sociedad que aún demora en darles su merecido espacio.

 

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