Sábado 13 de setiembre de 2003

La zafra de la vieira comenzó con buenas perspectivas

SAN ANTONIO OESTE (ASA)- Desde el martes las lanchas artesanales que operan en la zona recorren los bancos de vieiras ubicados al sur de Las Grutas para extraer este preciado molusco cuyo valor actual genera amplias expectativas para el sector.

La Dirección de Pesca, tras reuniones mantenidas con pescadores artesanales, abrió la zafra para el corriente año, para un total de unas 15 lanchas de hasta 9.90 metros de eslora y algunas un poco mayores que sean incluidas en calidad de excepción a las normas vigentes.

Las metodologías de extracción son la del buceo, mediante la recolección manual, y la utilización de rastras de pequeñas dimensiones adaptadas para dañar lo menos posible el sustrato al que se fijan los moluscos bivalvos.

Según expresó el jefe de la Policía de Pesca de Río Negro, Daniel Millán, esta temporada la actividad de ambos métodos para la extracción convivirá indistintamente en los dos bancos ubicados en el sector conocido como bajo Oliveira al sur de El Sótano, al sur de Las Grutas.

Se explicita también la condición de que las lanchas que pretendan ser habilitadas para operar deban al menos haber desarrollado 40 salidas en lo que va del año.

Según Millán, el espíritu de este artículo convenido entre los propios pescadores y la Dirección de Pesca radica en la necesidad de equiparar las posibilidades de quienes desarrollan la tarea extractiva sistemáticamente durante todo el año, diferenciándose de aquellos que sólo botan sus lanchas en momentos de buenas capturas o cuando se abre la temporada de la vieira, tiempos de bonanza para la pesca artesanal.

Además, se estableció que cada lancha habilitada podrá capturar hasta 2.000 kilogramos de vieira por semana y no más de 8.000 al mes. En caso de producirse excedentes los mismos quedarán a disposición de la Terminal Pesquera Artesanal para que los venda al mejor postor.

Se calcula que cada kilo de vieira entera será vendido por los pescadores artesanales a empresas de Puerto Madryn y Mar del Plata a un costo de entre 1.70 y 1.80 pesos. Años anteriores se calculaba el valor en relación a 45 centavos de dólar por kilo, lo que hace que las cifras en pesos que se manejan en la actualidad, sean tentadoras. Será imprescindible para los pescadores cumplir a rajatabla con el régimen de trazabilidad que permite un seguimiento del producto desde que sale del agua hasta su venta a las empresas y su posterior exportación.

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