Martes 9 de setiembre de 2003

Europa analiza suspender compras de carne argentina

El Comité Veterinario de la UE definiría, en las próximas horas, la suspensión parcial de las compras de carne argentina. Para la industria nacional están en riesgo unos 200 millones de dólares.

 

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Otra vez aftosa en el país. Existen dudas si la misma ya llegó a los rodeos bovinos. El Senasa, en silencio.

El Comité Veterinario Permanente (CVP) de la Unión Europea decidirá en las próximas horas la suspensión parcial de compras de carnes vacunas refrigeradas de producción argentina correspondiente a las provincias de Salta y Formosa, debido a la reaparición de focos de aftosa En ese contexto y según indicaron fuentes del organismo en Bruselas, entre hoy y mañana podría adoptarse esa medida, con posibilidad de ampliarse a todo el país, cuando se reúna el CVP que nuclea a los 15 países del bloque comercial europeo para analizar la situación de Argentina De tomar una decisión en contra las exportaciones de carnes argentinas, las pérdidas económicas del sector superarían los 200 millones de dólares Una fuente del Comité señaló a la agencia noticias internacional AFP que "posiblemente" se tomarán decisiones para "suspender las exportaciones" de carne vacuna de producción nacional con destino a mercados de la UE El CVP de la UE fue "informado la semana pasada" de la detección de un foco de la enfermedad viral en el departamento salteño de Tartagal, subraya la información procedente de Bruselas y destaca que en julio de este año, el bloque comercial europeo ya había suspendido las compras del rubro producido en las localidades salteñas de Rivadavia y del departamento formoseño de Ramón Lista, hasta el 15 de este mes La información agrega que entre hoy y mañana, cuando se reúna el CVP, no se desestima que se decida "ampliar esta zona" La UE tomó esa decisión tras detectarse un brote de fiebre en territorio paraguayo y, en febrero último, la UE suspendió las importaciones de carne de ese país, debido a que consideró que existían "deficiencias en los controles de la aftosa" La Argentina coloca en plazas europeas cortes cárnicos de alta calidad y valor, Hilton, por un volumen de 28 mil toneladas anuales valuadas en alrededor de 260 millones de dólares, exportaciones que se verían seriamente perjudicadas si la UE adopta esa medida.

Si Europa cierra sus fronteras a la carne argentina, el efecto cascada sobre el resto de los mercado aparecerá en forma inmediata. Chile, Brasil, Estados Unidos, y Uruguay, entre otros, dejarán de importar carne.

Las perdidas económicas, de confirmarse el corte de las exportaciones de carne, superarían los 200 millones de dólares.

Desde el Senasa, todavía no han reaccionado a esta iniciativa desde Bruselas.

"Estamos preocupados y en reunión permanente analizando el tema", aseguró uno de los funcionarios a los que pudo acceder este diario por vía telefónica.

El rumor de la existencia de focos aislados hacienda bovina en distintos puntos del norte del país y, en menor medida en la provincia de Buenos Aires, corrieron ayer como reguero de pólvora. Pero la aftosa ya tomó una víctima. El director nacional del Senasa, Aldo Combesies, fue retirado ayer de sus funciones.

 

(AFP/Redacción Central)

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