Domingo 28 de setiembre de 2003

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No pueden parar la napa freática en Río Colorado

El problema se acrecentó con la horticultura. El sistema de riego es deficiente en toda la zona.

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Hay sectores donde el agua impide cualquier producción.

RIO COLORADO(ARC).- La mayor parte de la superficie en producción en la zona de Río Colorado, como así también las miles de hectáreas bajo riego pero no explotadas, corren serio peligro de perder el potencial productivo a causa de la elevación de la napa freática. El fenómeno se viene registrando desde hace tiempo en las colonias frutícolas, aunque se agudizó en las dos últimas temporadas con el brusco crecimiento de la horticultura que se desarrolló en las tierras vírgenes de la media barda sur del valle. En total son 17.000 hectáreas que conforman todo el sistema, de las cuales hay en la actualidad 5.000 hectáreas explotadas y otras 7.000 no explotadas, aunque de inmediata disponibilidad. El resto (5.300 hectáreas) corresponden a superficies no viables rápidamente.

La deficiencia en los riegos parcelarios, como así también la ausencia de obras necesarias para completar el sistema de riego conspiraron para que el problema se agrave. Plantaciones que se secaron y manchones de salitre con altas concentraciones de sodio han puesto en estado de alerta a los productores.

"Esto es una gran olla. Si se riega mucho en la parte alta y no existen los drenajes, la napa sube y sube. Debemos encontrar una solución ya porque sino el daño es irreversible", graficó un productor frutícola de colonia Juliá y Echarren.

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Hay sectores donde el agua impide cualquier producción.

Para evitar precisamente este peligro directo a la región, productores hortícolas y frutícolas reclamaron fuertemente ante el Departamento Provincial de Aguas una urgente solución a este problema. Entre otras cosas exigieron que se realice la reparación del canal Principal revestido (3000 metros), el revestimiento del canal Principal (6200 metros), la construcción del drenaje desde El Gualicho hasta El Viñedo (19.000 metros), revestimiento canal secundario 1-A y el drenaje en las parcelas ganaderas, según surge de un profundo estudio llevado a cabo por los ingenieros Julio Klink y Carlos Maineri.

La zona de Río Colorado siempre ha tenido una economía dependiente de la producción primaria. Un análisis realizado diez años atrás daba cuenta que el Producto Bruto se repartía en partes iguales entre la fruticultura, ganadería y la masa salarial de comercios y empresas públicas .

Actualmente, la actividad ganadera ha trepado hasta el 50% del PB, el cual e obviamente menor al de diez años atrás. La crisis de la actualidad frutícola en dicho período, sumado a tres temporadas consecutivas sin cosechas por heladas tardías o pedreas, justifica el estancamiento de la localidad, sin desconocer el contexto nacional.

Sin embargo, a partir de la devaluación de la moneda se abre para la fruticultura un panorama distinto, que si bien sigue siendo de la mayor delicadeza, auspicia un horizonte de precios que permitirían revalidar la actividad.

En tanto, la horticultura ha nacido bruscamente hace sólo cuatro años y por lejos es la actividad con mayor crecimiento. Han surgido nuevos productores en busca de alternativas que se sumaron a la diversificación de la producción frutícola. Se han desmontado nuevas superficies vírgenes en la media barda sur del valle, con la llegada de colectividades bolivianas muy capacitadas para este tipo de producción.

Los suelos hortícolas necesariamente requieren de una rotación del cultivo cada dos años, en particular la cebolla, que ha sido el de mayor desarrollo.

Los datos muestran que la producción hortícola fue ganando espacios y pasó de 200 hectáreas en el año 1999 a 400 hectáreas en el 2000, 800 en el 2001 y 1.500 hectáreas en el 2002.

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