Sábado 6 de setiembre de 2003

Detectaron un brote de aftosa en porcinos en Salta

El Senasa confirmó que habrá sacrificio de animales. La noticia hizo que Brasil y Uruguay cerraran sus fronteras a la carne argentina. Paraguay se encuentra en "alerta máxima".

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Los animales infectados presentaban heridas de la enfermedad de unos 30 días.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) confirmó que existe un foco de aftosa en la localidad de Tartagal, provincia de Salta, y anunció que comenzará "inmediatamente" a sacrificar animales. La noticia causó el inmediato estado de alerta y cierre de fronteras de Brasil, Paraguay y Uruguay a la carne argentina.

"Los estudios seroepidemiológicos realizados en cerdos de la localidad de Tartagal, en la provincia de Salta, reaccionaron positivamente al virus de la fiebre aftosa", señala la nota de prensa y precisa que "las lesiones observadas en los porcinos indican una antigüedad de más de 30 días" "Actualmente no hay animales que presenten signos clínicos de enfermedad aguda en el área", señala.

Todo esto pasa luego de la renuncia de Bernardo Cané al frente del Senasa.

Desde un principio el ex funcionario habló del "precario equilibrio sanitario" en el país y el peligro que significaba la reaparición de un brote de aftosa De continuar esta situación, el cierre de los mercados internacionales para la carne argentina será un hecho. Las pérdidas económicas superarían los 300 millones de dólares y la industria frigorífica volvería a entrar en crisis, crisis que para muchas empresas sería terminal. (Ver más información en "Río Negro Rural")

"La comunicación del brote de aftosa en Salta a los organismos internacionales y a los países de la región fue interpretada como expresión de la transparencia y seriedad con que abordamos los temas sanitarios en el país" dijo un funcionario de Senasa.

El organismo sanitario aseguró que "en este momento no hay aftosa en Salta" y en ningún otro punto del país. Indicó que por precaución dispuso la prohibición por 90 días de circulación y faena de animales en los distritos salteños de San Martín -en donde se encuentra la ciudad de Tartagal- Orán, Iruya, Santa Victoria y Rivadavia.

Brasil decidió suspender todas las importaciones de carne argentina tras la detección del brote, informó un funcionario del Ministerio de Agricultura en Brasilia. "Hemos tomado todas las medidas de vigilancia en las fronteras", dijo Jamil Gomes, director del Instituto del Departamento de Defensa Animal Frente a la sospecha del brote de la enfermedad, el jueves el director de sanidad de los Servicios Ganaderos de Uruguay, Hipólito Tapié, había anunciado la prohibición transitoria del ingreso de carne argentina De su lado, Paraguay dispuso un "alerta máximo" en la frontera con la Argentina, mientras que Uruguay prohibió momentáneamente el ingreso proveniente del territorio argentino. Hugo Corrales, presidente del Servicio Nacional de Salud Animal del Paraguay, aclaró que "todavía no hemos considerado cerrar la frontera pero hemos aumentado el sistema de vigilancia hasta que tengamos un diagnóstico definitivo del servicio sanitario argentino". Ese país compra muy poca carne vacuna argentina, pero sí adquiere bastante cantidad de lácteos y chacinados "Aumentamos, el control en el Departamento de Boquerón y Presidente Hayes (ambos al norte) para cualquier ingreso de carne y animales vivos de la zona proveniente de Salta y Formosa porque el problema de aftosa es al norte", dijo Corrales

Según la nota que distribuyó el Senasa, el organismo "procederá inmediatamente al sacrificio sanitario de los animales del predio interdictado y de sus contactos, a fin de cumplir con la normativa de la Oficina Internacional de Epizootias (OIE) y poder recuperar el estatus de zona libre de aftosa con vacunación en el término de 180 días".

Especificó que "la zona afectada, que presenta características productivas de subsistencia, está dentro del área establecida como de emergencia a raíz de los focos de aftosa del virus "O" declarados en Bolivia y Paraguay en julio pasado". "Se caracteriza por su baja densidad ganadera, predominando pequeños productores cuya producción es de consumo local, no habiendo egresos de animales a otras regiones del país y no hay registrados establecimientos que envíen animales para faena con destino a la exportación", añadió.

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