Montoya mete presión en Indianápolis

Terminó quinto en la preclasificación, Schumacher fue octavo y Raikkonen noveno.

13___f1_p56_smp
Después de buscar los tiempos, los tres candidatos al título posaron junto a Ecclestone.

Juan Pablo Montoya les mete presión a sus rivales por el título. Ayer fue el más rápido de los tres candidatos en la primera ronda clasificatoria del Gran Premio de Estados Unidos de Indianápolis.

El colombiano, que a dos fechas del final de la temporada está a tres puntos de Michael Schumacher (82), hizo el quinto tiempo sobre un húmedo circuito de Indiana, mientras que el alemán terminó octavo, seguido por Kimi Raikkonen, el finlandés que marcha tercero en el campeonato con 75 puntos.

El italiano Jarno Trulli, con Renault, hizo el mejor tiempo con 1m 09s 566/1000, la vuelta más rápida en una clasificación de Fórmula Uno en los tres años que la afamada pista "The Brickyard" es escenario de un Gran Premio.

La última y decisiva sesión clasificatoria será hoy a las 15 (hora argentina) y Trulli saldrá último a la pista.

Montoya, que aspira a convertirse en el primer piloto en ganar las 500 millas de Indianápolis y el Gran Premio de Estados Unidos en la misma pista, necesita vencer mañana para tomar la punta del campeonato y llegar con mayores chances a la última prueba del año, en Japón Schumacher, por su parte, puede lograr el récord de seis coronas mundiales en Indianápolis si gana mañana y el colombiano termina sexto o en una posición menor, y Raikkonen no más allá del tercer lugar El segundo piloto de Ferrari, el brasileño Rubens Barrichello, ganador en Indianápolis el año pasado, fue el segundo más rápido en la primera clasificatoria en una tarde sombría que se tornó lluviosa después que los aspirantes al título habían culminado su participación.

El australiano Mark Webber (Jaguar) fue tercero, delante del compañero de equipo de Montoya en Williams, Ralf Schumacher, quien regresó a la competencia tras no participar en Italia por razones médicas después de sufrir un accidente en un ensayo.

Una fuerte tormenta se desató después que los primeros 13 pilotos habían clasificado, dejando al resto, entre ellos el ex campeón Jacques Villeneuve (BAR), sin opción de lograr una vuelta rápida. El canadiense, ex campeón de Cart y ganador de las 500 millas en 1996, fue decimosexto. (Reuters/AR)