Sábado 16 de agosto de 2003

San Martín vibró con el oncurso de hacheros

Una multitud siguió las evoluciones de los hacheros en torno de la plaza San Martín. Un ba- rilochense, de profesión gastronómico, se impuso al quebrar el rollizo de coihue en 2 mi- nutos y 42 segundos. La única mujer entre 29 participantes entró entre los cuatro primeros.

37__1_p28_cort_smp
El accionar de los hacheros convocó a un importante número de público en San Martín de los Andes.

SAN MARTIN DE LOS ANDES (ASM).- El barilochense Sergio Avilé quebró el récord del último concurso de hacheros de San Martín de los Andes, y en 2 minutos y 42 segundos dio cuenta de un grueso rollizo de coihue, en medio de los vítores de un multitudinario público reunido en torno de la plaza San Martín.

La prueba se inició con los sones de la Fanfarria El Hinojal, del Regimiento 4 del Ejército, y con 29 participantes que atacaron troncos de unos 40 centímetros de diámetro en promedio, cada uno de los cuales fue sorteado entre los leñadores.

La nota la dieron la sanmartinense Leticia Lema, la única mujer participante en el concurso, que se ubicó en el cuarto lugar con 5.08, y don Damián Curruhuinca, que con sus 66 años no ha faltado a una sola edición del tradicional evento. Logró el tercer puesto con 4.50, al cumplirse los 24 años de la prueba que ganó en cinco ocasiones.

Los locales Pedro Bustos y Julio Jara completaron los seis primeros puestos. Bustos fue segundo con 4.45, y Jara sexto con 7.02. El veterano entre los veteranos fue don Sinforiano Curruhuinca, con 76 años.

Avilé bajó el tiempo de 2.45 del año pasado. Se trata de un fornido hachero de 41 años que en verdad es gastronómico de profesión en Bariloche, pero también animador permanente de los concursos de hacheros tanto en aquella ciudad como en San Martín de los Andes, donde con la de ayer sumó su tercera victoria.

Fue una verdadera fiesta seguida con atención por vecinos y turistas, muchos de ellos sorprendidos a su paso por el centro de la ciudad a la hora de bajar de cerro Chapelco, cuando la actividad del esquí deja lugar al chocolate caliente.

No se trata sólo de fuerza, pues son la habilidad y la experiencia las que hacen la diferencia. Golpes de hacha precisos, en ángulos encontrados entre sí y con ritmo sostenido, construyen el trabajo del hachero hasta que el rollizo se parte.

El concurso fue organizado por la Secretaría municipal de Turismo, en el marco de la Fiesta Nacional del Montañés, con premios que van de los 300 a los 100 pesos, regalos y canastas donadas por comercios y supermercados.

La actividad culminó con la caída de la tarde y el rico chocolate caliente para todos.

Fiesta Blanca

Pero las celebraciones en San Martín continúan. El domingo será el turno de la Fiesta Blanca de Chapelco, también asociada a la semana del montañés En la pista 63 habrá presentaciones de la Escuela de Esquí y Snowboard Chapelco, y de los distintos clubes locales.

En la base, desde las 18, comenzarán los espectáculos musicales y de danzas, con los grupos Surandes, El Cantar de los Amigos, y Albricias. Para las 18.45 está reservado el vino caliente, el tradicional chocolate y el baile en la nieve.

Desde las 19.25 tendrán lugar dos de los momentos más emotivos de la Fiesta Blanca: el encendido de la "lámpara votiva" que recuerda a los pioneros, y la bajada de antorchas que es un verdadero espectáculo y una forma de mantener vivo el espíritu de los montañistas.

Copyright Río Negro Online - All rights reserved
Tapa || Economía | Políticas | Regionales | Sociedad | Deportes | Cultura || Todos los títulos | Breves ||
Ediciones anteriores | Editorial | Artículos | Cartas de lectores || El tiempo | Clasificados | Turismo | Mapa del sitio
Escríbanos || Patagonia Jurásica | Cocina | Guía del ocio | Informática | El Económico | Educación