Sábado 2 de agosto de 2003

Alto Valle: más síntomas de triquinosis

Ya suman 26 las personas que son atendidas en el López Lima.

 

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La gravedad del caso -de esta enfermedad trasmitida por los cerdos- depende de la cantidad ingerida.

ROCA (AR).- Al menos 15 personas más se presentaron en el Hospital "Francisco López Lima" con síntomas de triquinosis. La cifra corresponde al período transcurrido entre el miércoles y ayer, a lo que deben agregarse los once pacientes atendidos con anterioridad en el nosocomio.

Por otra parte, de estos últimos aún se esperan los resultados definitivos que serán enviados desde el instituto Malbrán, adonde fueron enviados para su análisis.

"En este momento se está relevando la población que accedió a los productos infectados con el parásito, pero creemos que por la fecha en la que supuestamente se comercializaron, a principios de junio, que es poco probable que este número se incremente", informó Ricardo Lavanchi, uno de los profesionales encargados del tema.

Vale recordar que a principios de semana salió a la luz el brote de triquinosis, con epicentro en la ciudad de Allen. Más precisamente, en un comercio instalado sobre la ruta 22 que producía y vendía productos artesanales. Aunque los comerciantes presentaron los certificados correspondientes, todo indica que los productos estaban infectados con "trichinella spiralis", el nombre científico del parásito. Inmediatamente, desde Bromatología y Senasa, confiscaron las "facturas" y separaron más de 100 animales para su estudio.

Otro de los problemas surgió a partir de la ubicación estratégica del comercio. Por ser paso obligado de turistas y habitantes de la zona, muchos de ellos accedieron a los alimentos. Por esta razón, Salud Pública de Río Negro inició una investigación para detectar posibles infectados. Así se llegó a determinar, que una familia llevó estos productos a Junín de los Andes. En este sentido, Lavanchi informó que las autoridades de Salud Pública de Neuquén fueron informadas para intentar contactar a las personas y alertarlas.

"El problema con esta enfermedad es que dependiendo de la cantidad ingerida, el problema puede ir de simples dolores hasta afectar el corazón, con consecuencias importantes", explicó el médico infectólogo Enrique Raimondo. "Por esto, es indispensable que quienes hayan tenido contacto con estos productos, se acerquen a los centros de salud, aún cuando no presenten síntomas", agregó.

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