Jueves 28 de agosto de 2003 | ||
Confianza en el futuro vinícola del país Se firmó en Neuquén un convenio para producir injertos de viñedos NEUQUEN (AN).- En materia de vitivinicultura, en Argentina "todavía lo mejor está por verse", dijo uno de los socios de Viveros Mercier Argentina, una empresa establecida en la ciudad mendocina de Luján de Cuyo que ayer firmó un convenio para producir clones de portainjertos para viñedos con la principal licenciataria de Francia. Sola y Eduardo Blejman, titular de la empresa de viveros, participan del curso de vitivinicultura que ayer tuvo su segunda jornada en esta capital. Sola dijo que la entidad francesa, NTAV-NRA, desarrolla una importante variedad de vides que distribuye en distintos países de América Latina. El convenio firmado en la víspera "es el primero en Argentina y permitirá a la empresa privada acceder de forma directa a materiales y a la nueva genética vitivinícola", dijo Sola El plazo del acuerdo es por 20 años y tiene carácter renovable. Sola puntualizó que esta clase de convenios es de "largo aliento" para mantener disponibilidad de material para los usuarios durante varios años. Implica actualizar la oferta, garantizar la sanidad y las normas de trazabilidad de las vides que se mantienen en el mercado. Sola dijo que la industria nacional, en materia vitivinícola "supo planear bastante bien sobre las dificultades económicas" y en la actualidad "existe una imagen del vino argentino en proceso de consolidación". Subrayó los esfuerzos del sector privado en conjunto con el estatal y mencionó como mecanismos válidos los fondos de desarrollo vitivinícola existentes en algunas provincias a las que se suman otras y que "se proponen metas por no menos de 15 años". Ahora que se recopilaron las opiniones de las provincias productoras y potencialmente productoras, falta "delinear las líneas generales y comenzar a ejecutarlas". Reiteró el "gran esfuerzo del sector" en el objetivo de identificar cada vez más al país con el vino, en especial en las regiones de Cuyo, del Norte y de la Patagonia. En el mercado, "todavía lo mejor está por verse", consideró Sola. Del curso internacional, que se realiza en la Asociación Española organizado por el gobierno y el INTA, participan más de 150 inscriptos -empresarios, productores- que asisten a las conferencias y paneles de especialistas en márketing, enólogos, ingenieros agrónomos, bodegueros y empresarios. Hoy, por ejemplo hablarán los empresarios Julio Viola y Guillermo Barzi sobre sus experiencias en la exportación.
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