Martes 26 de agosto de 2003 | ||||
Quieren límites para licencias de locales de comidas Hoteleros y gastronómicos de San Martín dicen que es "alarmante" el número de habilitaciones y reclaman un reordenamiento.
SAN MARTIN DE LOS ANDES (ASM).- Empresarios hoteleros y gastronómicos de esta ciudad volvieron a la carga con sus reclamos para reordenar y restringir el otorgamiento de nuevas licencias comerciales y de explotación de locales gastronómicos, ante lo que consideran como una "alarmante" multiplicación de habilitaciones en lo que va del año. Según la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de San Martín de los Andes, desde el 1 de enero al 6 de agosto se ha expedido un "alarmante número de licencias comerciales del rubro gastronómico", por lo que solicita al Concejo Deliberante "un pronto tratamiento del proyecto presentado por nuestra institución, ya que de su ordenamiento depende el desarrollo de esta actividad en nuestro destino turístico". Según información recogida por este diario en el ámbito del Deliberante, en el período mencionado por la entidad se otorgaron en la ciudad un total de 21 nuevas licencias para locales gastronómicos de diverso tipo, que se agregan a los 120 que ya estaban censados. El dato es que hay algo más de 5.500 cubiertos contra 5.800 plazas hoteleras, en una relació prácticamente de 1 a 1, cuando distintos estudios indican que debería haber un cubierto por cada tres camas de alojamiento turístico. Fundados en esa desproporción, la Asociación solicitó en junio pasado una medida cautelar para impedir por 120 días todo otorgamiento de nuevas licencias comerciales en el rubro gastronómico. Si bien aquel pedido no prosperó entre los concejales, sentó las bases de un nuevo enfoque del problema, que derivó en iniciativas que apuntan a reordenar la oferta gastronómica sobre la base de una definición de los alcances del rubro y una zonificación de la ciudad para este tipo de establecimientos. Precisamente, ese es el proyecto que los empresarios reclaman y por el que piden un pronto tratamiento. Entre sus aspectos más novedosos incluye una categorización de los locales gastronómicos y una zonificación con igual cri terio, siguiendo la que ya está en vigencia para la hotelería. Si bien es común la referencia a locales de 1 a 5 "tenedores", como lo es por "estrellas" en la hotelería, esa clasificación no existe oficialmente en la Argentina. La iniciativa en ciernes propondría categorizar los establecimientos en tres segmentos: básico, estándar y superior, según superficie destinada al público y nivel de equipamiento. Así, por ejemplo, sólo los locales de nivel "superior" podrían instalarse en la zonificación que se corresponde con el centro cívico de la ciudad. En cualquier caso, lo que pretenden los empresarios es poner limitaciones a la multiplicación de locales gastronómicos que -a su juicio- satura la oferta y reduce de manera dramática los márgenes de rentabilidad para el sector. La última nota de la asociación empresaria con ese fin fue recibida la pasada semana por el Deliberante y pasó a la comisión de Planeamiento. Además de las firmas de Gustavo Fernández Capiet y Carlos Buchuc como presidente y vice de la entidad, incluye otras 60 adhesiones de gastronómicos no asociados pero que también adhieren al mismo pedido.
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